5 июня – День охраны окружающей среды

– Наша главная задача – это общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства, – говорит Олег Владимирович, – а также мы обеспечиваем и государственный контроль за выполнением субъектами хозяйствования, населением района природоохранного законодательства. Проводятся плановые проверки. Деятельность инспекции осуществляется в разных направлениях: это и охрана атмосферного воздуха, озонового слоя, вод, недр, земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий, обращение с отходами. 
Одними из основных целей и задач инспекции являются наведение порядка на территории г.Шклова и района, осуществление сбора и вывоза коммунальных отходов и предотвращение появления несанкционированных свалок. 
В последние годы большое внимание уделяется упорядочению работы с отходами. В нашем районе действует 1 городской полигон ТКО и 14 мини-полигонов. Все полигоны находятся на балансе УКП «Жилкомхоз». Проводится работа по оптимизации сети мини-полигонов. До 1 июля текущего года планируется рекультивировать 5 мини-полигонов. 
Следит инспекция и за недопущением захоронения вторичных ресурсов. Так, по городу и на районе расставлены специальные контейнеры. На городском полигоне функционирует станция сортировки отходов. На ней вторичные отходы досортировываются. Ведь не все выбрасывают мусор, разделяя его. Открыты и работают пункты приема вторичных отходов от Шкловского райпо и УКП «Жилкомхоз». Последний пункт, кстати, принимает вышедшую со строя бытовую технику, шины. Здесь же прессуют ПЭТ-бутылки для их дальнейшей транспортировки. К сожалению, граждане еще не полностью осознали значимость сортировки отходов и не соблюдают ее.
Инспекцией проводится работа по приведению в порядок внутрихозяйственных карьеров. На особом контроле выполнение землепользователем своевременных мер по уничтожению численности борщевика Сосновского, ядовитого и очень опасного для человека растения. Регулярно проводятся экологические акции («Сделаем вместе», «Чистый водоем», операция «Чистый воздух» и др.), месячники по благоустройству, рейдовые мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства. 
В завершении нашей беседы Олег Титов отметил, что каждый должен ответственно относиться к окружающей среде. Нужно заботиться о ее чистоте и сохранности. Главное природное богатство нашей страны — леса, реки, озера и вся обитающая в них живность. Пусть Всемирный день охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, еще раз напомнит всем о роли каждого человека в сохранении природного богатства для будущих поколений.
Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
 
 