Вовремя остановиться – сделать правильный выбор. В Шклове прошло заседание по проблеме социального сиротства

Вовремя остановиться – сделать правильный выбор. В Шклове прошло заседание по проблеме социального сиротства
В заседании приняли участие председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Вадим Роговой, прокурор района Дмитрий Ленчевский, председатель суда Шкловского района Александр Тараканов, председатель районного объединения профсоюзов Александр Пименов, а также руководители учреждений образования и предприятий района, председатели сельских Советов депутатов, участковые инспектора милиции и, конечно же, граждане, обязанные возмещать государству затраты на содержание их детей, а также граждане, недобросовестно выполняющие свои обязанности по воспитанию детей. Расширенное заседание координационного совета проводилось с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия в работе с неблагополучными семьями, привлечения внимания общественности к решению проблем социального сиротства.
Как прозвучало в докладе начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Малолеткина, в Шкловском районе в 2015 году 88 детей из 46 семей были признаны находящимися в социально опасном положении. На 1 марта 2016 года в нашем районе 33 несовершеннолетних из 21 семьи признаны находящимися в СОП (в сравнении с мартом 2015 года – 66 детей из 37 семей). И основной причиной этого является злоупотребление родителями спиртными напитками и не исполнение своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей.
С каждой семьей, где дети находятся в социально опасном положении, организована и проводится доскональная работа с участием всех служб, направленная на оказание разноплановой помощи семье. Если положительных изменений не происходит, дети, к сожалению, отбираются у родителей. Так, за прошлый год 4 несовершеннолетних из 3 семей были отобраны у родителей и помещены в детский социальный приют, и, увы, трое из них стали социальными сиротами. На 1 марта текущего года 3 ребенка из 2 семей признаны нуждающимися в государственной защите и находятся в социальном приюте. 
По данным отдела образования, спорта и туризма райисполкома на 1 марта 2016 года в районе 73 родителя обязаны возмещать расходы на содержание 64 детей, находящихся на государственном обеспечении. Общая задолженность на начало марта текущего года составляет более 3 млрд рублей. И следует отметить, что многие из родителей не стремятся не только как можно быстрее погасить эту задолженность, но и не делают ничего, чтобы вернуть своих детей в семью, продолжают вести асоциальный образ жизни, не выходят на работу. 
совет.jpg
Именно к так называемым родителям и обращались члены координационного совета и все присутствующие на заседании, заслушивали их обещания и в очередной раз призывали их вовремя остановиться и сделать правильный выбор, стать на путь исправления, чтобы достичь самой главной цели в жизни – заботиться о своем ребенке, ощутить его любовь и теплоту. Ведь все равно, какой бы плохой не была их мама, отобранные дети мечтают увидеть и обнять ее, жить рядом с самым дорогим для них человеком. В этом присутствующие могли убедиться, посмотрев видеофильм районного телевидения и услышав проникновенную речь приемного родителя Светланы Сидлеровой.
«Нам нужно всем миром спасать нерадивых родителей, помогать им, нельзя, чтобы при живых родителях дети были сиротами. Сделайте шаг навстречу, перестаньте пить и прогуливать работу, и у вас появится шанс вернуть детей», – обратился к горе-родителям заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой. 
В ходе заседания координационного совета обязанным лицам, находящимся в зале, главным врачом ЦРБ Сергеем Карака была доведена информация о методах лечения от алкогольной зависимости, являющейся основной причиной того, что у них забирают детей. Начальник РОВД Вячеслав Крылов напомнил о привлечении к административной и уголовной ответственности обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей. Призвал соблюдать правила пожарной безопасности в жилых домах начальник РОЧС Виктор Крупенько. К чему может привлечь беспечность родителей, было продемонстрировано в видеофильме «Цена мгновения». 
Священник Спасо-Преображенского храма отец Владимир призвал обязанных родителей не бросать своих детей, не доводить себя до такого состояния, из которого потом очень трудно выбраться, а коль это уже случилось, попытаться найти в себе что-то человеческое и побороть вредные привычки. Свою помощь в борьбе с алкоголизмом предложил Владимир Чайков из районного общества анонимных алкоголиков. 
– Бросать детей – это античеловечно. Нам всем нужно помочь этим оступившимся людям восстановить их первоначальное лицо, протянуть им руку помощи, предоставить возможность трудоустроиться, – отметил руководитель района Александр Бойко. – Остальное зависит от самих родителей, они должны сами осознать трагизм ситуации головой и сердцем, навести порядок в доме и вернуть детей в семью. Всем нам надо так воспитывать этих детей, чтобы у них не было желания пройти путь своих родителей, учить их добру, знать и почитать закон Божий и быть, в первую очередь, людьми. 
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Последние новости

Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
В мире

По советскому мультфильму “Умка” сняли полнометражный игровой фильм

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Рассказываем, какие мероприятия ждут шкловчан ко Дню народного единства

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем