В краю «Родничка». Огуречники Шкловщины рассказали о себе

Большинство вышедших на пенсию людей, наконец, получают возможность заняться новым делом, к тому же приносящим пользу и удовлетворение. К ним можно отнести Людмилу Буйницкую. Десятый сезон в своем личном подсобном хозяйстве Людмила Федоровна занимается выращиванием огурцов. Опыт в этом деле у нее большой, и растут ее зеленцы не только в теплице, но и в открытом грунте.
– С возрастом все больше желания возникает покопаться в земле, – рассказывает Людмила Федоровна. – А когда с выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, я занялась выращиванием овощей. К тому же моя профессия биолога помогает добиваться высокого урожая. Ухаживать за «зеленым хозяйством» – садом и огородом – дело непростое и весьма хлопотное. Поэтому муж Леонид Александрович во всем помогает. При выращивании огурцов всегда учитываю то, что это теплолюбивое растение. Так как лето нас не всегда балует хорошей погодой: жаркие дни сменяются прохладными, с целью получить хороший урожай огурцы выращиваю рассадным способом. 
Поделилась Людмила Буйницкая и другими правилами, которые она использует при выращивании. Например, если растения располагают вертикально, их нужно формировать. Для этого отрывают 3-4 нижних листа, чтобы внизу не росли плети. Они обычно самые низкоурожайные, а сил у растения забирают много. Также нельзя слишком рано обрывать пустоцветы. Пустоцвет – это мужской цветок, если его удалить до осыпания пыльцы, опыление не произойдет и урожайность будет меньше. Есть у женщины и свои секреты по уходу за растениями, которые она не раскрывает. Но утверждает, что главное – это с любовью трудиться на земле, тогда и результат будет. 
Посещает Людмила Буйницкая и праздник «Огурца Шкловского». Не только чтобы продегустировать соления и разные блюда, но и узнать что-то новое и интересное про выращивание огурцов, обменяться опытом и рецептами.
Валентина Секацкая – «огуречница» со стажем. Выращиванием огурчиков она занимается вот уже 20 лет. При этом Валентина Ивановна всегда обращается к методике, которую использовали еще ее бабушка и мама. Хотя придумывает и что-то новенькое. 

огуречнік.jpg
Как и у любого огородника, у Валентины Ивановны есть своя технология выращивания огурцов, которая позволяет получать стабильные урожаи. Если охарактеризовать всю технологию в общем, то это, прежде всего, подбор сортов, которые не только являются высокоурожайными, но и соответствуют нашему климату и почве. И, как призналась женщина, семена она покупает только голландской селекции. «В нашей семье огурцами занимаются все: я, муж, дочь, зять и уже приобщаем внука, – говорит Секацкая. – В апреле накрываем рассадницу, которая отапливается, и в ней в мешочках выращиваем рассаду. Когда она подрастает, высаживаем ее в парники. Ухаживаем за огурчиками, как за малыми детьми: укрываем, поливаем, проветриваем». А еще важно собирать их через день-два, не давая им перерастать. Излюбленным сортом является «Герман», но и не забываем про «Родничок».
Помнит Валентина Секацкая как ее отец возил огурцы продавать в Мурманск и Апатиты. Славились они и в Ленинграде, и в Москве, и за Уралом. Многие местные жители работали сами на себя: занимались тем, что выращивали и продавали огурцы. Некоторые и сейчас продают. В том числе и Валентина Ивановна. «Наши огурчики, пожалуй, отличаются тем, что мы не только соблюдаем технологию выращивания, но и не вносим всякие химические подкормки, – говорит женщина. – Да и к прилавку умеем подать всегда чистые, красивые и не пустотелые».
Как у настоящей хозяйки, у Валентины Секацкой есть свои рецепты приготовления и консервирования огурцов. Больше всего ее семье нравятся огурцы «Пятиминутка», рецепт которых очень прост: свежие огурцы нужно сложить в обычный фасовочный пакет, добавить по вкусу соль, чеснок, укроп и потрясти, чтобы все это перемешалось. Через 5 минут вкусные малосольные огурчики можно подавать к столу. А вот на зиму она не консервирует их, а ставит в банках под полиэтиленовые крышки по рецепту предков: ведро воды и пол литра соли. По такому рецепту раньше солили огурцы в бочках.  
Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Последние новости

Официально

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Герасим Кирпич

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В мае белорусов ждут три выходных подряд. Как будем работать и отдыхать, рассказали в Минтруда

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

На новой площадке и с большим размахом. В Минске с 3 по 7 июня пройдет выставка “Белагро-2025”

30 апреля 2025
Читать новость
Человек и закон

Работник сельхозпредприятия в Шкловском районе похитил более 500 кг комбикорма

30 апреля 2025
Читать новость
Экономика

Вниманию граждан, получающих пенсии

30 апреля 2025
Читать новость