Энергосберегающие лампочки: Сдать, нельзя выбрасывать!

Энергосберегающие лампочки: Сдать, нельзя выбрасывать!
– Энергосберегающие лампы относятся к опасным отходам. В одной такой лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Именно поэтому очень важно при использовании, хранении ртутьсодержащих ламп не допускать их повреждения. Вышедшие из строя нельзя выбрасывать в общий мусор, так как они относятся к приборам первого класса опасности. А значит, требуют особой переработки. Кроме воздействия на человека, массовое скопление энергосберегающих лампочек, например, на свалках и полигонах чревато попаданием ртути в почву и воду и накоплением там, в том числе и в живых организмах, например, в рыбе. Токсичные пары могут вызвать широкий спектр различных заболеваний. Поэтому очень важно правильно утилизировать энергосберегающие лампы. 
Как отметил Сергей Алексеенко, в Шклове в магазинах «Универмаг» и «Товары для дома» стоят специальные контейнеры для ртутьсодержащих отходов. В них можно выбрасывать и лампочки. Но есть одно важное условие – выбрасывать нужно неповрежденные предметы. Как нам рассказала контролер качества Шкловского райпо Алла Зязюля, райпо заключило договор с унитарным производственным предприятием «Могилев ВТИ», которое и осуществило установку контейнеров. Один раз в квартал представители предприятия забирают накопленные отходы для дальнейшего обезвреживания и переработки. 
Но что же делать, если энергосберегающая лампочка разбилась? Этот вопрос мы задали главному государственному санитарному врачу Шкловского района Татьяне ПОЛЯКОВОЙ. 
– Во-первых, позвонить в РОЧС и сообщить о произошедшем. Если вы решили самостоятельно справиться, то обязательно при уборке используйте хозяйственные защитные перчатки, желательно резиновые и марлевую повязку для защиты органов дыхания. Убрав все осколки в герметичный мешок или стеклянную емкость, протрите то место, где разбилась лампочка, 1-% раствором марганцовки и вымойте пол с хлорсодержащим моющим средством или мыльно-содовым раствором. Во-вторых, обязательно проветривайте помещение не менее двух часов. После чего примите душ и постирайте одежду в отдельном тазике. Что касается остатков лампы, то их нельзя утилизировать вместе с остальным бытовым мусором. 
Помните, что сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. 
Кстати 

Предельно допустимая концентрация ртути в помещении – 0,0003 мг/м3. В энергосберегающих лампочках содержится до 5 мг. Таким образом, одна случайно разбитая, даже самая безопасная, лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объема, или примерно 60 квартир площадью 50 м2. Также нужно знать, что на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Последние новости

Человек и закон

В Шкловском районе изъята крупная партия нелегального металла

25 апреля 2025
Читать новость
Культура

Памяти писателя: в районном музее прошла презентация книги Владимира Харлантьева

25 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

На полях Шкловщины продолжаются полевые работы

25 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 25 апреля 1945 года. До Победы осталось 14 дней

25 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, какая почва лучшая для посадки картофеля?

24 апреля 2025
Читать новость
Общество

Выездной прием граждан проведет начальник Шкловского РОВД

24 апреля 2025
Читать новость