В Беларуси планируется создавать электронные медкарты для наркологических пациентов

В Беларуси планируется создавать электронные медкарты для наркологических пациентов
Согласно принятому декрету №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» с 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Планируется, что будет создана электронная информационная база, которая позволит в первую очередь облегчить оказание медицинской помощи таким пациентам. «Со временем для наркологических пациентов мы планируем создать электронные медицинские амбулаторные карты, благодаря которым врач-нарколог в любом регионе сможет быстро найти необходимую информацию о пациенте, в частности, где и когда ему была оказана наркологическая помощь, какие препараты он принимал, какого эффекта удалось достичь. Такой обмен информацией между врачами позволит более эффективно оказывать наркологическую помощь нуждающимся», – рассказал Алексей Кралько.
Для улучшения организации наркологической помощи населению в ближайшее время будут подкорректированы некоторые нормативные документы Министерства здравоохранения. Например, в стадии разработки находится совместное постановление Минздрава и МВД о порядке выявления и учета несовершеннолетних, которые употребляют или склонны употреблять наркотические средства и психотропные вещества не в медицинских целях. В этом документе будет четко определен порядок направления граждан на медицинское обследование, порядок и критерии постановки на диспансерное наблюдение, в том числе в организации здравоохранения. Самым главным нововведением, которое поможет улучшить организацию наркологической помощи, станет порядок взаимодействия между органами внутренних дел и организациями здравоохранения. 
На стадии согласования находится еще один документ Минздрава, который в некотором роде изменяет подходы к организации наркологической помощи. Под действие этого постановления попадут лица, страдающие как наркоманией, так и алкоголизмом. Сегодня есть похожий документ – это постановление Минздрава №53, которое определяет вопросы признания лица хронически больным алкоголизмом, наркоманией, а также порядок оказания медицинской помощи таким пациентам. «В новом документе мы кардинально пересмотрели подходы к профилактическому наблюдению и максимально приблизили их к международным нормам. Мы попытались сделать крен к мотивационной наркологии. Предполагается, что будет организован дифференцированный подход к каждому пациенту, то есть абсолютно всех на диспансерное наблюдение ставить не будем. Люди не должны бояться обращаться к наркологам за медицинской помощью. Кроме того, это позволит в некоторой степени снизить нагрузку на врачей, что даст дополнительное время для работы с нуждающимися. С другой стороны, мы несколько расширяем группы так называемого профилактического наблюдения. Также пересмотрены условия снятия с наблюдения. В итоге процедура наблюдения за пациентом будет более прозрачной, понятной», – рассказал Алексей Кралько.
Относительно ЛТП разрабатывается еще один новый документ. Здесь будет четко прописан порядок работы, а также функции специальной комиссии, которая будет определять, страдает ли человек хроническим алкоголизмом, наркоманией. Также нормативно-правовой акт будет содержать перечень болезней, которые противопоказаны для направления в ЛТП.
БелТА 

Последние новости

Общество

Месячник безопасного труда: внимание к условиям на деревообрабатывающих предприятиях Шкловского района

11 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

Новая схема обмана: как мошенники обманывают граждан под видом «Белпочты»

11 сентября 2025
Читать новость
Благовест

Православные верующие празднуют Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Благодарность Президента Беларуси объявлена труженикам АПК и коллективам шести сельхозпредприятий 

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Госнаград удостоены 68 представителей различных сфер деятельности 

11 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем