В Беларуси активизируют деятельность по профилактике коррупции

В Беларуси активизируют деятельность по профилактике коррупции
В частности, предложено принять комплекс скоординированных мер, направленных на организацию и осуществление эффективного контроля за соответствием требованиям законодательства деятельности органов госуправления, исполкомов, подчиненных организаций; разработать действенную систему мер по предотвращению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и причинения вреда. 
Отмечается, что каждый случай совершения коррупционного преступления нужно подвергать детальному анализу в организации, в которой работает виновное лицо, с последующим принятием мер по недопущению подобного впредь. Важно принимать исчерпывающие меры воздействия (вплоть до освобождения от занимаемой должности) к руководителям, не осуществляющим надлежащую деятельность по противодействию коррупции, вследствие чего подчиненными были совершены коррупционные правонарушения. Необходимо исключить факты формализма в работе комиссий по борьбе с коррупцией. Организовать их работу в строгом соответствии с требованиями законодательства. Согласно ст.43 закона о борьбе с коррупцией в течение 10 дней с момента выявления правонарушения информировать госорганы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах коррупции. 
Исполнение предложений, изложенных в письме, взято Генпрокуратурой на контроль. 
В Беларуси в 2016 году учтено 1 593 коррупционных преступления (в 2015 году – 1 603). Рост отмечен в Гродненской и Минской областях. Увеличилось количество учтенных фактов получения взяток (с 542 до 713), незаконного участия в предпринимательской деятельности (с 1 до 3), бездействия должностного лица (с 6 до 15). Сократилось число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 572 до 498), злоупотреблений властью или служебными полномочиями (с 188 до 175), превышений власти или служебных полномочий (с 132 до 56), дачи взяток (с 121 до 113), посредничеств во взяточничестве (с 10 до 4). 
При этом отмечается недостаточный уровень профилактической работы по недопущению проявлений коррупции в деятельности должностных лиц органов госуправления, исполкомов, подчиненных организаций, имеются недостатки в работе контрольно-ревизионных и кадровых служб. Деятельность по профилактике коррупции в ряде случаев осуществляется бессистемно.

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем