Происхождение различных фраз

Происхождение различных фраз
Все трын-трава. Таинственная «трын-трава» – это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
Мастер кислых щей. Кислые щи, немудреная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.
Подложить свинью. По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.
Всыпать по первое число. Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.
Гол как сокол. Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идет о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» – старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!
Сирота казанская. Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.
Шиворот-навыворот. Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Непутевый человек. В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.
Выводить на чистую воду. Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном – пусть попробует. Так и разоблаченный жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.
После дождичка в четверг. Русичи – древнейшие предки русских – чтили среди своих богов главного бога – бога Перуна. Ему был посвящен один из дней недели – четверг. (Интересно, что и у древних римлян четверг отводился для бога Перуна-Юпитера). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он особенно охотно выполняет просьбы в «свой день» – четверг. А так как эти мольбы чаще всего оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что может исполниться неизвестно когда.

Последние новости

Общество

Перерегистрация и превышение доходов. МНС об актуальных вопросах для ИП в 2025 году

13 февраля 2025
Читать новость
Культура

«M.@rt контакт»: открыта продажа билетов на спектакли Международного молодежного театрального форума

13 февраля 2025
Читать новость
Учреждения образования

Первую в регионе военную кафедру в Белорусско-Российском университете открыли в Могилеве

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

27 февраля в Могилевской области пройдет профсоюзный правовой прием

13 февраля 2025
Читать новость
Официально

Анатолий Исаченко: реальная зарплата в Могилевской области выросла на 14% за 2024 год

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

Как учитываются при назначении пенсии периоды отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, рассказали в Минтруда

13 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем