Стало известно, зачем в Windows были нужны “Косынка”, “Сапер” и “Солитер”

Пасьянс «Косынка» существовал с XVIII века, однако его цифровая версия впервые была добавлена в Windows 3.0 в 1990 году. Простенькая игра понадобилась для того, чтобы обучить пользователей пользоваться мышью и графическим интерфейсом. Перетаскивая карты с места на место, можно было улучшить свои навыки пользования мышью.
Следующим появился «Сапер» — его современная версия была добавлена в Windows 3.1. Целью игры было также образование — пользователи учились использовать обе клавиши мыши и улучшали скорость и точность движений.
Карточная игра «Червы» впервые была добавлена в Windows 3.1 для рабочих групп, в этой версии ОС впервые появилась поддержка сетей. Простенькая игра демонстрировала новую на тот момент технологию NetDDE, позволявшую играть с другими пользователями через локальную сеть.
Пасьянс «Солитер» также впервые появился в Windows 3.1 в 1992 году. Игра показывала возможности интерфейса Win32s, который давал возможность обрабатывать типы данных размером 32 бита на 16-битной ОС. Пасьянс использовался для проверки: если Win32s был установлен некорректно, «Солитер» просто не запускался.
Мини-игры еще долгое время выходили в более поздних версиях Windows. Впервые они «исчезли» в Windows 8, вызвав недовольство пользователей. Устанавливать их предлагалось отдельно, причем за версию без рекламы нужно было еще и доплатить.
В новейшей Windows 10 «Косынка» установлена по умолчанию. Если же вы попробуете найти в системе «Солитер» или «Сапер», поиск направит вас в магазин приложений Windows Store. Возможно, познакомить пользователей с новым для них магазином приложений — и есть новая цель разработчиков Microsoft, а мини-игры, ставшие культовыми, продолжают выполнять образовательную функцию.