Шкловский РОЧС предупреждает: не выжигайте сухую растительность!

А еще необходимо на приусадебном участке подготовить почву, обрезать деревья и кустарники. Но в этом перечне запланированных и таких необходимых дел мы, в суете сует, забываем о мерах осторожности. Ведь у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после того, как с водоёмов сойдёт лёд, приносящий в этот период немало бед, а на полях растает снег, по всей стране начинает гореть трава.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Например, только в Могилевской области с начала пожароопасного периода (2015 год) к административной ответственности за выжигание сухой растительности привлечен 31 человек. Общая сумма штрафов составила более 65 млн. белорусских рублей.
К сожалению, такие действенные меры не всегда останавливают наших сограждан и халатная беспечность приводит к трагическим последствиям. Для подтверждения сказанного достаточно воспроизвести хронологию мартовских событий прошлого года.
16.03.2015 года на центр оперативного управления Шкловского РОЧС поступило сообщение и загорании дачного дома д. Сметаничи Толкачевского сельского Совета. Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности в доме уничтожена кровля и имущество, повреждены стены. Спасатели предотвратили угрозу распространения пожара на соседние строения.
МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.
Не допускается:
– выжигание сухой растительности, стерни;
– сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
– оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Дарья Москалец,
инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС
ст. лейтенант внутренней службы.