В пожарах виноваты сами люди
– С приходом холодов наступил и осенне-зимний пожароопасный период, – отмечает Дарья Москалец. – Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе, во время которых гибнет и травмируется больше всего людей. При этом основной причиной происходящих в домах пожаров все-таки является человеческий фактор.
Как отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дарья Москалец, пожары чаще всего случаются в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Собственникам и жильцам домов, имеющих печное отопление, во время отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
С наступлением минусовых температур также увеличивается и количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а значит, может возникнуть пожар.
Подготовила Елена РЕВЯКО.
Для того, чтобы холодный период года прошел безопасно, жителям частных домов необходимо не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить легковоспламеняющееся имущество или материалы, сушить белье.