В Александрии прошел праздник с национальным колоритом

Ярмарка народных традиций
Творческая программа фестиваля в этом году расширила свой формат и географию – впервые на празднике приняли участие артисты, музыканты, творческие коллективы и народные мастера из восьми стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Литвы, Латвии и Эстонии.
Организаторы и в этот раз постарались сделать упор на белорусскую культуру, историю, традиции. Именно поэтому на Купалье было так много одежды с вышивкой, сувениров с национальным узором и, конечно же, главного атрибута Купалья – венков. Их из цветов плели сразу же на празднике, и все они, кстати, не задерживались и продавались от двух до трех рублей. Кроме выставки-продажи сувенирной продукции гостям были представлены мастер-классы по ее изготовлению, предлагались тематические купальские и обрядовые программы с участием творческих коллективов, звучал песенный фольклор, исполнялись танцы, проводились народные игры и конкурсы. Ансамбль народной песни и музыки «Бліскавіца» районного Дома культуры представил для участников праздника свою получасовую музыкальную программу.
Была расширена концепция и масштабно выглядела праздничная площадка «Город дружбы». Она была разбита на четыре главные улицы: «Международная» – представлена мастерами стран-участниц праздника, «Республиканская» – задействованы мастера и подворья регионов Беларуси, «Скарбніца Падняпроўя» – с реализацией изделий мастеров Могилевщины и «Торговая» – с павильонами республиканских и областных организаций и предприятий.
Особое внимание национальной кухне и развлечениям
На фестивале можно было попробовать национальные блюда разных стран. Сотни столов были установлены потребкооперацией области и другими организациями общепита. Шкловское райпо разместило свои стилизованные торговые ряды, а также организовало реализацию сувенирной продукции с беспроигрышной лотереей за два рубля. На Купалье большим спросом пользовались традиционные блюда из картофеля, шашлык и колбаски, пирожки, блинчики и др. Автору этих строк получилось попробовать нестандартный фаст-фуд – бульба-дог, в котором начинка была помещена не в булочку, а в драник.
Шкловским зональным узлом электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» была представлена палатка, в которой каждой желающий мог почувствовать себя певцом, исполнив караоке любимой песни и получив за это сувенир.
На открытии праздника
К шести часам вечера состоялось открытие праздника, во время которого заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко отметил, что Купалье в Александрии стало национальным культурным символом. Каждый год на этой площадке собираются люди из разных стран, разных поколений. Для творческих людей это отличная возможность обменяться опытом, а для зрителей – получить удовольствие и испытать восхищение от их мастерства. Василий Жарко посетил «Друкарскі двор XVI стагоддзя», который впервые появился на празднике в прошлом году. Он собственноручно изготовил страницу и сделал оттиск из библии Франциска Скорины.
Победители «Властелина села»
В рамках фестиваля состоялся областной этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», организатором которого выступило ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». В нем принимали участие семьи из разных районов нашей области, соревнуясь в таких конкурсах, как «Визитная карточка», «Па дровы», «Родны край», «Бульбашы», «Сялянскія прысмакі», «Дасягненні сямейнай гаспадаркі», «Споем вместе!». Приятно, что победа досталась семье, представляющей ОАО «Александрийское» нашего района – Ольге, Денису и Софии Жекановым. В дальнейшем им предстоит отстаивать честь области на республиканском этапе.
Много чего интересного…
В формате праздника «Купалье» также было реализовано много чего интересного. Белорусские спортсмены презентовали логотип Евроигр-2019, именитые спортсмены гребец Александр Богданович, самбист Степан Попов и легкоатлетка Эльвира Герман – логотип Европейских игр и объявили о старте конкурса на создание талисмана Евроигр-2019. Прошли показательные выступления воспитанников конно-спортивной школы, а также пилотов и парашютистов Могилевского аэроклуба. Дорогие читатели, на празднике было еще много всего интересного, которое сложно передать словами!
Кульминация праздника
Кульминацией праздника стало эстрадно-цирковое представление «Купальский сон» с участием в программе звезд эстрады Стаса Пьехи, народной артистки Украины Ирина Билык, на котором присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на то, что куда бы ни вели людей пути и куда бы ни уносили реки, есть понятия истоков и родных берегов. Это места, где они по-настоящему дома, где действительно можно отказаться от суеты и где время течет по-другому. «У каждого из нас частичка души живет на малой родине. Наши земли славны своими местечками, которые никогда не были местечковыми или провинциальными. Наши села и городки, наша столица, рожденная из такого же городка, – они дали многое и многим, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава государства заметил, что, возможно, некоторым порой хочется куда-то уехать, где-то побывать. «Но я объехал весь мир за годы своего президентства, был в прекрасных местах. И я вам искренне, от души говорю: красивее вот этих мест, где твои корни и истоки, нет нигде. Я этого не встречал, – подчеркнул он. – Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что рано или поздно зов малой родины потянет вас туда, где вы родились. Поэтому давайте возрождать эти места, давайте их будем ценить, какие бы они ни были. Это – наши места, это – наша родина, которая дала нам жизнь».
После праздничного фейерверка с лазерным шоу музыкальный марафон продолжился молодежной дискотекой.
Награждены лучшие из лучших
Во второй день «Купалья» в Александрии продолжились гулянья. Также на главной сцене праздника состоялась торжественная церемония награждения работников агропромышленного комплекса области по итогам 2016 года. В ней приняли участие: Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. Именно здесь собрались лучшие представители АПК Могилевщины, трудолюбивые люди, которыми гордится Приднепровский край.
В номинации «Производство картофеля» Дипломом 1-й степени Могилевского облисполкома среди сельскохозяйственных и иных организаций было награждено КФХ «Диана» и Дипломом 3-й степени – ЗАО «Нива». В номинации «Производство и продажа молока» Диплом 1-й степени достался ОАО «Александрийское» и диплом 3-й степени – ОАО «Говяды-агро». Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награжден водитель ОАО «Говяды-агро» Александр Тримонов. Также дипломами Могилевского облисполкома были удостоены 10 тружеников со Шкловского района, о каждом из них мы подробно расскажем на страницах нашей газеты.
Павел САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.