РОЧС: не потеряйтесь в лесу

РОЧС: не потеряйтесь в лесу
Как отмечают сотрудники Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, направляясь в лес необходимо помнить о правилах безопасного поведения. Ведь увлекшись сбором лесного урожая, легко можно заблудиться. Особенную опасность незнакомая местность представляет для детей, поэтому родители и другие их родственники должны всегда владеть информацией, где находится их ребенок и с кем.
Перед выходом в лес нужно изучить карту местности, взять телефон с навигатором и минимальную аптечку. Также могут пригодиться нож и спички. Не будет лишним и свисток, его звук слышен за 2-3 км. Если все же так произошло, что вы заблудились в лесу, не нужно паниковать. Не исключено, что, перестав нервно метаться, вы услышите спасительные звуки: голоса своих спутников, дальний гудок поезда, шум автомобильной трассы или еще что-нибудь, что может помочь отыскать дорогу.
Заблудившемуся в лесу в первую очередь необходимо сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.
 
По сотовому телефону необходимо позвонить в службу спасения и сообщить, из какого населенного пункта и какого района был сделан вход лес, дать описание места нахождения. При отсутствии телефона и невозможности определить свое местонахождение даже приблизительно, спасатели советуют остановиться и постараться успокоиться. Главная цель в таком случае выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, нужно идти вдоль него. Если на пути ручей или река, нужно следовать вниз по течению. 
Если ночь застала в лесу, не следует продолжать движение, а лучше заняться обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток следует соорудить убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для привлечения внимания ищущих следует повесить на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломать ветки. 
Чтобы не замерзнуть, спасатели советуют разместить газету под одежду. Это уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под 
Подготовила Елена РЕВЯКО.

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем