7 советов как правильно выбрать глюкометр

7 советов как правильно выбрать глюкометр

1. Глюкометры бывают фотометрические и электрохимические. Первые достаточно сложны в уходе и фактически они вчерашний день. Современные приборы основаны на электрохимическом механизме взаимодействия глюкозы крови и реагента тест-полоски.

Схема работы проста: наносите каплю крови на тестовую полоску и информация об уровне сахара тут же отображается на дисплее.

Увы, все выпускаемые в настоящее время глюкометры инвазивные, т.е. без прокалывания кожи не обойтись. Ведущие производители пытаются разработать приборы, не нуждающиеся в прямом контакте с кровью, но пока это не удается.

2. Современные модели различаются в основном формой, размерами корпуса и дисплея, количеством крови, необходимого для одного измерения, а также объемом памяти на число проведенных измерений (от 30 до 1500).

Разной бывает и скорость работы: в современных глюкометрах она не должна превышать 60 сек. Но в «продвинутых» моделях результат появляется уже через 3 сек.

А вот по уровню точности анализа приборы примерно одинаковы –  у всех погрешность измерений есть, но она невелика.

3. При выборе главное – определиться, какие функции важны именно для вас. Людям в возрасте не стоит покупать приборы с огромным количеством функций. Они, к примеру, вполне обойдутся без порта для переноса данных в компьютер. Зато размер дисплея им важен, как и наличие меню на русском языке. При плохом зрении пригодится функция голосового сопровождения.

4. Тест-полоски. Это расходный материал – для каждого измерения требуется новая полоска. Глюкометр и тесты должны быть одной марки.

Если вы часто измеряете сахар, лучше приобрести такой глюкометр, тест-полоски к которому продаются не по 25, а по 50 штук в баночке – так выгоднее. Если анализ необходим лишь изредка, то большое количество полосок ни к чему. После вскрытия упаковки они, как правило, после 3-4 месяцев могут давать неправильные результаты.

Не стоит применять полоски и по истечении указанного срока годности. Это может повлиять на точность измерения. Тест-полоски портятся при неправильном хранении, к примеру, в холодильнике или при повышенной влажности. Их надо держать в сухом месте, при комнатной температуре, в плотно закрытой упаковке.

5. При экспресс-анализе прибор нуждается в периодической кодировке. Так называется процесс, когда глюкометр настраивают (чтобы не было ошибок) на тест-полоски из каждой новой упаковки. Для молодых людей этот процесс не составляет сложности. Но пожилым больше подойдут глюкометры, которые автоматически выставляют код.

6. Стерильные ланцеты (инструменты для прокалывания кожи). В идеале ими надо пользоваться только один раз. Но при правильном применении можно использовать 10-15 раз. Необходимо только строго соблюдать правила хранения ланцета (в колпачке, предохраняющем от инфицирования иглы).

7. При выборе прибора важно оценить соотношение «цена – качество». Стоимость глюкометра зависит в основном только от количества функций. Помните, что прибор за 280 тыс. рублей определяет уровень сахара в крови так же правильно, как аппарат за 2 млн. 800 тыс. рублей. Кстати, российские глюкометры просты и удобны в эксплуатации, а стоят по сравнению с зарубежными приборами относительно дешевле.

Как правильно измерить сахар?

Перед тем как взять пробу крови, вымойте палец теплой водой. И чистоту обеспечите, и кровообращение простимулируете.

Спирт или водку использовать не стоит – кратковременного протирания все равно недостаточно для полной дезинфекции, а вот кожу сушит. К тому же спирт разрушает реактивы на тест-полосках.

При взятии пробы крови ни в коем случае не давите сильно на палец. Ведь так выдавливается не только кровь, но и тканевая жидкость. Прокалывать лучше боковую поверхность пальца, так как именно в этом месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний.

По материалам rg.ru

Последние новости

Год благоустройства

ФОТОФАКТ. На Шкловщине прошел районный субботник

3 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

На передовой районного субботника – работники жилкомхоза

3 мая 2025
Читать новость
Досуг

Что лучше — свежевыжатый сок или пакетированный

3 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

Во время районного субботника работа кипела в разных населенных пунктах Шкловщины

3 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сергей Бартош: “Долг каждого – принять участие в наведении чистоты и порядка”

3 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

Во время районного субботника большой спектр работ проведен на Стеле на Левобережье Днепра

3 мая 2025
Читать новость