Полинейропатия: симптомы и профилактика

Полинейропатия: симптомы и профилактика
Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения по причине снижения качества жизни, ранней инвалидизации, смертности населения вследствие хронических осложнений данного заболевания. В Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2014 года находились на диспансерном учете 254593 пациента с сахарным диабетом. Полинейпатия (поражение периферических нервов) является самым частым осложнением сахарного диабета. Она возникает у 75% больных им. 
Если вам поставили диагноз «полинейропатия», это значит, что диабет стал причиной поражения нервов. У больных диабетом чаще всего диагностируют дистальную сенсомоторную полинейропатию, при которой сначала затрагиваются чувствительные нервы (в основном длинные), идущие к кистям и стопам. 
При повреждении чувствительных нервов происходит полная или частичная потеря чувствительности в конечностях. Человек не испытывает боли при порезах, ранах, ожогах. В итоге могут возникнуть язвы. Если в эти язвы проникнет инфекция, может возникнуть заражение и гангрена. В этом случае единственным выходом будет ампутация части пораженной конечности. Если вы заметили, что кожа на ногах утратила чувствительность, нужно срочно обратиться к врачу. При подобном симптоме очень важно проводить ежедневный осмотр стоп, причем обследовать нужно не только боковые части стоп, но и пятки, а также промежутки между пальцами.
При поражении малых нервных волокон у больных часто возникают боли в конечностях различного характера. Они могут быть ноющими, тупыми, покалывающими, дергающими. Ночью болевые ощущения усиливаются. Боли при нейропатии иногда возникают в начале лечения диабета. Когда сахар в крови нормализуется, боли обычно исчезают, хотя прочие симптомы нейропатии могут сохраняться более длительное время. Если сахар по-прежнему остается высоким, а боли исчезают, это свидетельствует о прогрессировании нейропатии.
При обширном поражении чувствительных нервов больные могут ощущать похолодание конечностей. Если поражены малые волокна, то человек может перестать различать холодное и горячее, что повышает риск обморожений и ожогов. Однако самым распространенным (а зачастую и единственным) симптомом полинейропатии является чувство онемения в конечностях.
Чтобы ноги были здоровыми, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий и соблюдать правила, которые позволяют не допустить развития поражения стоп, следует нормализовать уровень сахара в крови и вовремя проводить лечение.
Также нужно соблюдать такие правила ухода за ногами:
– не согревать ноги при помощи горячих ванн, грелок, электроприборов;
– не пользоваться для ухода за ногами острыми предметами;
– ежедневно делать гимнастику для ног и осматривать ноги на предмет обнаружения повреждений;
– если на стопе обнаружена ранка, то ее необходимо продезинфицировать и заклеить бактерицидным пластырем;
– ежедневно мыть ноги в теплой воде с мылом;
– не растирать ноги при вытирании полотенцем;
– носить удобную обувь.
Если повреждения не заживают, обязательно обратитесь к врачу.
Наталья ИВАНОВА, 
врач-эндокринолог УЗ «Шкловская ЦРБ». 

Последние новости

Общество

В Беларуси продлили срок подачи заявок на международную конференцию по развитию туризма

28 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Работница магазина в Могилеве украла из сейфа деньги и проиграла в казино

28 июля 2025
Читать новость
В мире

“Аэрофлот” из-за технического сбоя отменил десятки рейсов

28 июля 2025
Читать новость
Официально

На аппаратном совещании в Шкловском райисполкоме рассмотрели актуальные вопросы

28 июля 2025
Читать новость
В стране

В Беларуси убрали почти 20% зерновых и зернобобовых культур

28 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко усилил ответственность председателей райисполкомов за убыточные хозяйства и падеж скота

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем