Нина Рыбакова – медицинская сестра по призванию

Когда с медицинским учреждением связана большая часть жизни, работа в нем воспринимается и как необходимость, и просто как возможность и далее профессионально выполнять свои обязанности. Главную медсестру УЗ «Шкловская центральная районная больница» Нину Рыбакову ценят не только коллеги по работе, но и близкие люди, знакомые горожане и сельчане. Важно отметить, что на нынешний год приходится несколько круглых дат в ее биографии: в ноябре она отпраздновала 65-летний юбилей, а также исполнилось 45 лет с того времени, как Нина Ивановна начала трудиться в нашей больнице.
Нина Рыбакова – активный, деятельный по жизни человек и настоящий в своем деле специалист-практик. Для нее медицина без преувеличения стала призванием, к которому стремилась с юных лет. Родилась будущая медсестра в России в Тамбовской области. Когда Нине было чуть более шести лет, умер от ранений ее отец-фронтовик, и мать с двумя дочерями приняла решение переехать к родственникам в Украину в Донецкую область. Здесь Нина, определившись с профессией, закончила медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер» и приехала в город Шклов по рекомендации знакомых.
Поработав и фельдшером-акушером, процедурной медсестрой, и старшей акушеркой в акушерско-гинекологическом отделении ЦРБ, и заведующей здравпунктом льнозавода, толковая и расторопная Нина Рыбакова была назначена в 1978 году на ответственную должность главной медсестры Шкловской больницы. И надо сказать, рано наработанный авторитет не раз помогал ей в разных жизненных ситуациях, в которых также ей оказывали поддержку хорошие люди, например, главный врач ЦРБ Витольд Буевич, под руководством которого она работала 30 лет.
Нина Ивановна всегда трудилась добросовестно и с полной отдачей. С тех пор, вот уже 36 лет она находится на очень хлопотной и ответственной должности главной медсестры. Быть «правой рукой» и помощницей руководителя целого лечебного учреждения Сергея Карака очень непросто. Обязанностей у главной медсестры столько, что печатного листа не хватит перечислять. Основные задачи – рациональная организация труда среднего и младшего медперсонала, составление четких графиков работы, обучения и правильная расстановка всех подчиненных кадров. А их более 470 человек, работающих в районной больнице, во взрослой и детской поликлиниках, в дошкольных и школьных учреждениях, лицее, в сельской больнице, врачебных амбулаториях, больнице сестринского ухода, фельдшерско-акушерских пунктах района. Причем, все разные по характеру люди, и надо уметь найти правильный подход к каждому. Ведь именно ее подчиненные должны надежно обеспечивать ежедневную работу врачей, а Нина Ивановна персонально ответственна за порядок во всех его звеньях.
По мнению руководства, Нина Рыбакова со своими непростыми обязанностями справляется успешно. А от ее организаторских способностей, требовательности в работе с подчиненными во многом складывается и уровень медобслуживания в шкловском учреждении здравоохранения. При этом, управленческая функция требует от главной медсестры постоянной собранности, такта, бывает, и крепких нервов.
Это лишь малые, но характерные детали в каждодневной и многогранной работе Нины Рыбаковой. С каждым годом функциональные и психологические нагрузки на медперсонал растут. И им надо соответствовать. Но, как бы то ни было, в большом медицинском коллективе Нину Ивановну ценят за реальные деловые качества. И, особенно, за честный, открытый характер, за простоту и умение работать с разными людьми, за способность прийти в трудную минуту на помощь своим еще недостаточно опытным коллегам. Такие качества никому не даются от рождения, а обретаются в результате многолетнего, добросовестного труда. В данном случае они – наглядное свидетельство того, что человек знает и любит свою нелегкую, но очень нужную обществу профессию, что он трудится на своем месте.
Елена РЕВЯКО.
НА СНИМКЕ: главная медсестра Нина Рыбакова и старшая медсестра поликлиники УЗ «Шкловская ЦРБ» Елена Ермоленко.
Фото Александра РЫБАКОВА.