Колбасный цех: от натурального сырья до качественной продукции
Колбасный цех по производству мясопродуктов и колбасных изделий из свинины, говядины и птицы ОАО «Александрийское» площадью более 7 тысяч квадратных метров построен и введен в эксплуатацию в августе 2013 года. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 10 тонн готовых колбасных изделий в смену, рабочий ассортимент насчитывает порядка 170 наименований продукции, полученной из охлажденного натурального сырья собственного производства. В колбасном цеху трудится в основном молодой, обучающийся коллектив в количестве 120 человек, которые нацелены на то, чтобы удовлетворить запросы избалованных разнообразием потребителей пока только Могилевской, Минской и Витебской областей, с перспективой выхода на другие регионы республики и за ее пределы.
– Колбасный цех представлен шестью производственными отделениями, – рассказывает ведущий технолог колбасного цеха Дмитрий Жаркевич, – причем их расположение соответствует определенному принципу, с недопущением ее возврата и пересечения сырья и готовой продукции – от разделки и жиловки до упаковки. Есть отделения для переработки свинины, говядины и птицы; для производства полуфабрикатов быстрого приготовления, фаршей, колбасок, котлет и тефтелей; машинно-шприцовочное отделение, которое объединяет такие процессы, как приготовление фаршей и непосредственно формование мясопродуктов в различной колбасной оболочке; ливерное отделение, где приготавливаются ливерные колбасы, паштеты, зельцы, сальтисоны, продукты в желе; термическое отделение, где происходит подсушка, обжарка, копчение, варка и охлаждение колбасных изделий; отделение изготовления сырокопченых и сыровяленных колбас; отделения упаковки двух подразделений. Также имеются склады полуфабрикатов и готовой продукции.
Всего за период с момента открытия колбасного цеха было опробовано изготовление более 200 видов колбасных изделий. Каждый месяц внедряется в производство около 10 видов продукции. Согласно потребительским запросам сотрудниками цеха идет поиск новой рецептуры. «Производим все виды колбасных и других изделий, которые возможно разработать, – отмечает Дмитрий Николаевич, – начиная от вареных, полукопченых, копченых, сыровяленых колбасных изделий и деликатесных продуктов: вырезки, полендвицы, рулета, а также сосисок, сарделек, колбасок, шпика, грудинки, копчено-вареных цыплят-бролеров, окорочков и других. Все сырье: свинина, говядина, птица выращивается в ОАО «Александрийское», работаем на охлажденном натуральном сырье, практически без применения сои. В каждом отделении соблюдаются требуемые температурные режимы благодаря автоматическому контролю температуры в помещениях цеха. Наш колбасный цех пристроен к убойному цеху. Перемещение основной доли сырья осуществляется через переходную галерею, что позволило сократить издержки, в том числе и транспортные, дало возможность работать на свежем, охлажденном сырье. Все оборудование колбасного цеха, на котором производится продукция, импортного производства различных фирм Польши, Германии, Австрии. На предприятии успешно внедрена система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009. Все это позволяет достигать высокого качества выпускаемой продукции.
Но, как говорится, последнее слово, конечно же, за покупателями, которые уже успели попробовать и оценить продукцию колбасного цеха ОАО «Александрийское» как качественную, натуральную и приемлемую по цене.
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.