Здоровое сердце в наших руках

Здоровое сердце в наших руках
Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией представляет важнейшую медицинскую проблему как во всем мире, так и в Республике Беларусь. Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих заболеваний. Возросла доля сердечно-сосудистой патологии у детей. 
Вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца перестала быть редкостью в детском и подростковом возрасте. Поэтому, если мы хотим иметь в будущем здоровое общество, то профилактические меры следует начинать в раннем детстве. И так, профилактика: 
1.Рациональное питание. Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Содержание растительных жиров в диете должно составлять не менее 30% от общего количества жиров. Полезны свежие овощи, фрукты, соки. 
Следует ограничить экстраактивные вещества и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Из микроэлементов «любимы» сердцем калий и магний (это сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны) и «нелюбимы» – натрий (соль). У определенной части населения причина болезни – избыточное потребление соли. Ограничение употребления соли (до 5 г) в первую очередь должно касаться страдающих ожирением и имеющих в семейном анамнезе артериальную гипертензию. 
2. Физические нагрузки:  
– утренняя зарядка ежедневно; 
– пребывание на улице более часа в день; 
– подвижные игры; 
– спорт, уроки физкультуры; 
– ограничение просмотра телепередач и работы за компьютером не более 2 часов в день. 
Мы видим, что школьники и молодые люди не придерживаются этих рекомендаций и бывают на свежем воздухе только по дороге домой и в школу, игнорируют уроки физкультуры и спорт, проводят у телевизора и 
компьютера более 4 часов в сутки, сочетая при этом просмотр с приемом пищи. Все это негативно сказывается на организме в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. 
3. Контроль за массой тела. Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. Ребенок, страдающий ожирением, как правило, потенциально взрослый человек с избыточным весом. Развитие ожирения в большой степени обуславливают переедание и низкая физическая активность. В подавляющим большинстве дети с избыточной массой тела не придерживаются режима дня: питаются по потребности на протяжении всего дня, нередко в ночное время, перед сном, с большим интервалом между приемом пищи (более 6 часов), при этом не завтракая, а 60% суточной калорийности откладывая на вечернее время. Все это отрицательно сказывается на состоянии жирового обмена и в частности на сердечно-сосудистой системе. 
4. Отказ от вредных привычек. Курение, употребление пива и алкоголя стало нормой жизни у подростков. В отказе от вредных привычек важен и пример родителей. Сейчас модно не курить, а вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, фитнесом. 
5. Роль стрессовых воздействий. Доказана, что нездоровая обстановка в семье, дома и в школе приводит к стрессу, который запускает цепочку опасных процессов в организме не только взрослых, но и детей. Нужно избегать этих ситуаций, разговаривать с  детьми, спокойно выяснять суть проблем и их решать. В сложных ситуациях не стесняться и обращаться за помощью к врачу специалисту (неврологу, психотерапевту).
И так, суммируем сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы сердечно-сосудистые заболевания обошли нас и наших детей стороной. 
Вера ФИЛИПОВИЧ,
врач-педиатр УЗ «Шкловская ЦРБ».

Последние новости

Здоровье

Что делать, если вас укусила змея? Не пейте алкоголь и не накладывайте жгут

27 июля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Семен Гончаров

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Продавец, у которого хочется покупать: сегодня – День работников торговли

27 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: о средствах пожаротушения

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Почти 7,5 тысячи торговых объектов функционируют в Могилевской области

27 июля 2025
Читать новость
Спорт

Финал Кубка Могилевской области по футболу прошел в Шклове

26 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем