Ученые обнаружили несколько новых экзопланет и собираются найти максимально похожую на Землю

Ученые обнаружили несколько новых экзопланет и собираются найти максимально похожую на Землю
Почти год назад, 17 апреля 2014, астрономы Института SETI объявили об обнаружении первой планеты, которая одновременно обладает схожими с Землей размерами и находится в так называемой обитаемой зоне
Kepler – астрономический спутник, оснащенный сверхчувствительным фотомером. Его миссия – поиск экзопланет, подобных Земле
На заседании Американского астрономического общества объявлен список из восьми недавно обнаруженных экзопланет, одна из которых очень похожа на Землю. Ученые заявили, что есть еще потенциальные кандидаты в планеты (3600 штук), надо только обработать новые данные телескопа. Обработка полученных с Kepler данных продолжается до сих пор.
Теперь в каталоге значится 979 подтверждённых планет, из них 8 – новые по отношению к версии от 16 декабря 2014 года. Новые пронумерованы c Kepler-436b по Kepler-443b. Но детально изучить поверхность небесного тела пока нельзя – телескопы нынешнего поколения не способны рассматривать их поверхность. Все, что они могут – заснять шарик на фоне звезды. Поиск осуществляется по периодическому изменению яркости света звезды, что указывает на наличие вращающегося возле нее объекта.
По данным астрономов, одна из найденных планет, получившая обозначение Kepler 438b, вероятно, очень сильно похожа на Землю. Параметры тела схожи с земными, даже больше, чем у предыдущего кандидата на звание "близнеца" – планеты Kepler 186f, говорится в пресс-релизе НАСА.
Почти год назад, 17 апреля 2014, астрономы Института SETI объявили об обнаружении первой планеты, которая одновременно обладает схожими с Землей размерами и находится в так называемой обитаемой зоне, то есть отстоит от своей звезды на такое расстояние, которое делает возможным существование на планете воды в жидком состоянии, а, значит, и жизни. Планета Kepler-186f находится в системе звезды – "красного карлика" Kepler-186 и является пятой по счету от нее, а диаметр планеты всего лишь на 10% превышает земные.
Абсолютный близнец Земли, впрочем, пока не обнаружен. Ученые считают, что вскоре смогут открыть "вторую Землю".
В 2018 году планируется запустить новый космический инфракрасный телескоп James Webb, призванный сменить нынешние. Телескоп планируется расположить примерно в 1,5 миллиона километров от Земли в так называемой второй точке Лагранжа, где силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. На его данные вся надежда ученых.
Также существует проект создания телескопа на Луне. С помощью такого аппарата можно было бы сделать прорыв в исследованиях, но денежные затраты на него нужны действительно астрономические. Поэтому пока это невозможно.
Kepler – астрономический спутник, оснащенный сверхчувствительным фотомером. Его миссия – поиск экзопланет, подобных Земле. Запуск аппарата состоялся в марте 2009 года, программа была рассчитана на 3,5 года. Однако 30 мая 2014 года миссию продлили и он радует людей новыми открытиями до сих пор.

Последние новости

Общество

В Шклове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню образования района

17 июля 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

В Шкловском районе торжественно открыли памятную доску героям-землякам

17 июля 2025
Читать новость
Досуг

Нарвите уже сейчас: это растение поможет избавиться от крыс и мышей

17 июля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйске ОСВОДом спасен ребенок

17 июля 2025
Читать новость
В мире

В Италии могут освободить более 10 тыс. заключенных из-за переполненности тюрем

17 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем