О вреде курения

По данным Всемирной организации здравоохранения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы ежегодно теряем около 500000 человек.
В табачном дыме, кроме никотина, который является основным составляющим веществом всех видов табака, содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 ядовитых веществ. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, и из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0,06-0,08 грамма никотина.
Почему люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время болеет тяжким недугом кровеносных сосудов. Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.
При курении легкие не могут полноценно выполнять свою основную функцию – вдох и выдох, так как при сгорании образуется деготь, который, в конечном счете, оседает в легких, и они становятся менее эластичными. У курильщика, выкуривающего 1 пачку в день, через легкие проходит до 1 л дегтя за 30 лет курения.
В отличие от наркоманов и алкоголиков курильщики не склонны к антиобщественному поведению. Поэтому основными последствиями курения являются: преждевременная смерть; рождение ослабленного потомства; нарушение взаимоотношения между людьми; увеличение риска заболеваний внутренних органов.
Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно, так как избавиться от наркотической зависимости сложно. Однако миллионам людей удалось бросить курить. Может быть, пришла и ваша очередь избавиться от этой пагубной привычки?
Оксана АНДРИЧЕНКО,
фельдшер-валеолог УЗ «Шкловская ЦРБ».