Людмила Вордомацкая – заведующая Александрийской амбулаторией врача общей практики
В институте не учат быть начальниками, поэтому Людмиле Вордомацкой, заведующей Александрийской амбулаторией врача общей практики, пришлось учиться управлять коллективом сразу же по прибытии в район после распределения. И не важно, что молодой специалист на тот момент был действительно самым молодым медиком в коллективе, важно было оправдать высокое доверие и с достоинством принять на себя всю ответственность за работу амбулатории.
Эти волнительные события в жизни Людмилы Константиновны происходили девять лет назад. Тогда молодой врач прибыла в амбулаторию сразу по окончании Витебского мединститута. И это был ее выбор. На рабочий процесс сразу же вдохновил опытный и дружный медколлектив, новое здание амбулатории, оснащенное современным оборудованием. Начинающего врачебную практику специалиста приняли очень радушно, так, что в будущем место работы менять не было желания. Правда сначала должность заведующей показалась ей непосильной ношей. Но благодаря стремлению помогать людям и желанию работать она легко влилась в рабочий процесс и даже во многом преуспела. Чтобы иметь специализацию врача общей практики, она дополнительно прошла переподготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Вордомацкая отвечает не только за медучреждение в целом, но, в первую очередь, за здоровье людей. В зону обслуживания Александрийской АВОП входит 22 населенных пункта, в которых проживает 1565 человек, из них 298 детей. Ежедневно на приеме врача общей практики от 18 до 30 пациентов. У каждого из них своя боль, жалобы на здоровье. Нужно правильно поставить диагноз, помочь предотвратить болезнь или найти способы борьбы с ней. В обязательном порядке выписать рецепты на лекарственные препараты, которые, кстати, можно приобрести здесь же в аптечном пункте, направить больного в лабораторию, ознакомиться с результатами анализов, порекомендовать пройти физиотерапевтическое лечение, сделать электрокардиограмму сердца и так далее. В настоящее время учреждение владеет физиотерапевтическим, зубным и смотровым кабинетами, лабораторией, дневным стационаром.
Людмила Константиновна всегда внимательная и чуткая к чужой беде, ведь зачастую ей приходится быть не только медработником, но и психологом, внимательным слушателем пациента. Не считаясь со временем, в будни и праздники, она на машине «скорой помощи» спешит на вызов к заболевшим пациентам. Считает своим долгом призвать сельчан пройти диспансеризацию, ведь заболевание всегда проще лечить на ранних стадиях.
Быть честной и справедливой по отношению к людям Вордомацкую учили в детстве бабушка и мама. Эти две чудесные женщины, в профессиональной деятельности медработники, и сыграли решающую роль в жизни самой Людмилы. Благодаря им она стала врачом. Первой ступенькой в профессиональном становлении было поступление в Оршанское медучилище на фельдшера. Диплом с отличием, огромное желание продолжить образование способствовали ее поступлению в Витебский мединститут. Вордомацкая благодарна судьбе, которая уготовила для нее этот путь. Путь, по которому сегодня уверенно шагает успешный перспективный врач, отличный специалист, сильный, самодостаточный человек.
Марина РАНДИЦКАЯ.
Фото автора.