«Рыбные» гельминтозы и их профилактика

Что представляют собой эти паразитарные заболевания, что делать, чтобы не заразиться неприятными гельминтами, поясняет помощник врача-эпидемиолога УЗ «Шкловский райЦГЭ» Елена КОРОТКЕВИЧ.
– Описторхоз вызывается мелким гельминтом, паразитирующим в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных (кошка, собака, свинья, волк, лисица и др.), – говорит Елена Владимировна. – Клинически у людей это выражается общим недомоганием, повышением температуры тела, болями в правом подреберье живота, увеличением размеров печени. У части больных через 2-6 недель после заражения развивается желтуха, острый гастродуоденит, бронхит. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию.
Дифиллоботриоз вызывается одним из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров), паразитирующим в тонком кишечнике человека и многих видах плотоядных животных. Проявляется болезнь через 1-3 месяца после заражения тошнотой, слюнотечением, изжогой, отрыжкой, вздутием и болями в животе, диареей с отхождением фрагментов гельминта. В тяжелых случаях может развиться витаминно-дефицитная анемия, дисбактериоз, кишечная непроходимость.
Основным источником заражения является употребляемая в пищу сырая или неправильно приготовленная рыба, в тканях которой паразитируют гельминты. В наибольшей степени подвержены поражению гельминтами рыбы карповых пород: лещ, сазан, вобла, плотва, красноперка, а также щука, налим, окунь, ерш. Особенно опасна в этом отношении вяленная речная рыба домашнего приготовления, отловленная рыболовами-любителями в местных проточных водоемах.
Чистить рыбу желательно на отдельном столе, на специальной разделочной доске. Следует помнить, что употребление в пищу рыбы в сыром виде опасно не только для человека, но и для домашних животных.
Эффективной мерой профилактики описторхоза является правильная кулинарная обработка. Так, замораживание рыбы даже при сравнительно низкой температуре (около -28°) в течение 32 часов способствует уничтожению личинок. Такое же действие на паразитов оказывает высокая температура, если ее продолжительность составляет 20 минут и более. При засолке рыбы, в том числе для последующего вяления, следует использовать рассол высокой концентрации (не менее 3 кг соли на 10 кг рыбы). Любителям строганины остается только пожелать хотя бы не использовать для приготовления этого блюда рыбу карповых пород, предупредила Елена Короткевич.