17 сентября – День здоровья школьников

17 сентября – День здоровья школьников
Зрительные расстройства могут быть связаны с различными факторами, такими как образ жизни, питание, в частности витаминная недостаточность, сопутствующие заболевания, наследственная предрасположенность. Чаще всего к нарушениям зрения приводит постоянное сильное напряжение глаз. На клетки сетчатки глаза негативное воздействие оказывает слишком яркий свет либо же, наоборот, слишком тусклое освещение. Особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за пагубного влияния дисплеев компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. 
Основным правилом защиты от сильного напряжения глаз являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от 3 до 5 минут и повторяться каждые 40 минут. То же самое касается и профилактики нарушения зрения у детей. Оптимальное время для занятий на компьютере или планшете, а также просмотра телепередач без вреда для зрительного аппарата – полтора часа в день, а для ребенка дошкольного возраста – 30 минут. 
Для предотвращения ухудшения зрения рекомендуется выполнять гимнастику для глаз. Специальные упражнения хорошо влияют на усиление кровоснабжения тканей глаза, повышают тонус, эластичность и силу глазных мышц, укрепляют мышцы век, снимают усталость. Техник выполнения гимнастики для глаз очень много. Вот несколько из самых простых: крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд, повторить 6-8 раз; быстро поморгать в течение 1-2 минут; выбрать близкий и отдаленный объекты перед собой, переводить взгляд с одного на другой, фокусируя зрение на каждом. 
Зрение укрепляют занятия спортом. Необходимо вести активный образ, отдавая предпочтение такому виду тренировок, где требуется постоянная фокусировка глаз, например, бадминтон, теннис, баскетбол, футбол. Улучшению кровообращения в глазах способствуют контрастные водные процедуры. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой несколько раз. 
Для сохранения зрения рекомендуется диета, богатая каротиноидами (лютеином и зеаксантином). Данные вещества способны накапливаться в сетчатке глаз, повышая ее защиту от вредных внешних воздействий. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины С и Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, морковь, киви, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, яйца, бобовые и молочные продукты. Будьте здоровы, берегите зрение! 
Татьяна ДЕРЕВЯГО,
врач-офтальмолог УЗ «Шкловская ЦРБ».

Последние новости

Здоровье

Что делать, если вас укусила змея? Не пейте алкоголь и не накладывайте жгут

27 июля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Семен Гончаров

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Продавец, у которого хочется покупать: сегодня – День работников торговли

27 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: о средствах пожаротушения

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Почти 7,5 тысячи торговых объектов функционируют в Могилевской области

27 июля 2025
Читать новость
Спорт

Финал Кубка Могилевской области по футболу прошел в Шклове

26 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем