Вступили в силу изменения в пенсионном обеспечении

– Данным указом установлено, что право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев, – говорит Алеся Викторовна. – Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
В страховой стаж не включаются так называемые «кредитные периоды»: время срочной службы в армии, время обучения с получением профессии на дневных отделениях, время ухода работоспособными неработающими гражданами за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами I группы или престарелыми в возрасте старше 80 лет, ухода за детьми в возрасте до 3 лет, период получения пособия по безработице.
Как подчеркнула Алеся Шведова, прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет оставлены для отдельных категорий социально защищенных граждан, к которым относятся: военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы; многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов; инвалиды с детства.
Кроме того, указом предусматривается, что перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Алеся Викторовна также отметила, что с 1 января вступили в силу и отдельные нормы указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Они предусматривают увеличение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка (либо 0,7 процента средней заработной платы работников – в случаях, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) за каждый полный год стажа работы: у мужчин – с 41 по 45 год, у женщин – с 36 по 40 год.
«Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, пересмотрены с учетом приведенных норм указа №570, то есть произведен их перерасчет автоматически без участия пенсионеров», – сообщила Алеся Шведова.
Подготовила Ольга КАЛИНОВСКАЯ.