В 2015 году хирургами Могилевской областной детской больницы проведено около 5 тыс. операций

В 2015 году хирургами Могилевской областной детской больницы проведено около 5 тыс. операций
Когда двухлетний Стасик поступил в больницу, его жизнь висела на волоске. Малыш проглотил  пять магнитных шариков от китайской игрушки неокуб, об опасности которой для детей давно предупреждали все СМИ. Из магазинов смертельную забаву изъяли, но на интернет­сайтах ее можно купить до сих пор, было бы желание и деньги.
— Внутри организма, — поясняет нам заведующий хирургией Альберт Кухтарев, — эти шарики слипаются друг с другом и сдавливают кишечник. У Стаса пострадали стенки и петли тонкой и толстой кишок, произошла перфорация желудка, тонкой и подвздошной кишки, причем все — на фоне других осложнений.
Врачи четыре часа возвращали пацана к жизни на операционном столе. Ему повезло: руки докторов и современное оборудование, которым оснащена больница, обещают ему теперь нормальную жизнь здорового человека.
То, что произошло с детской областной больницей в последние два года, здешний главврач Игорь Каско на прошедшей коллегии управления здравоохранения назвал прорывом. А его заместитель Геннадий Войтехович поясняет: благодаря заинтересованности властей, и прежде всего  заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко (когда­то именно он возглавлял это учреждение), больница смогла сконцентрировать в одном месте все необходимые хирургические и терапевтические службы, самое современное оборудование, чтобы иметь возможность оперативно оказывать  маленьким пациентам самую квалифицированную медицинскую помощь.
— Если раньше в сложных случаях мы возили детей на консультации в другие больницы, а на второй этап радикальной коррекции пороков развития новорожденных отправляли их в Минск, — делится с нами  Геннадий Францевич, — то теперь привезли столичные технологии в Могилев. 5 тысяч проведенных операций — это 5 тысяч счастливых семей. Сегодня мы можем похвастаться, что на помощь новорожденным пришла лапароскопическая хирургия, мы имеем возможность успешно оперировать у себя даже четырехмесячных малышей.
Через хирургическое отделение больницы за месяц проходит 220—250 ребятишек. Половина из них нуждается в оперативном вмешательстве.
— И далеко не всегда это происходит потому, что у ребенка врожденная аномалия развития или, допустим, прихватил аппендицит, — поясняет Альберт Анатольевич. — В прошлом году к нам было госпитализировано 25 малышей, проглотивших батарейки. Представляете, что происходит, когда внутрь организма попадает элемент питания? Электрохимический компонент вызывает ожоги, язвы, пролежни, другие повреждения тканей. Особенно опасны травмы пищевода, ребенок может стать инвалидом.
Врачи считают, что многие ребятишки попадают на больничную койку исключительно по недосмотру родителей. Если батарейки и пульты к ним разбросаны по всей квартире, любознательный малыш без проблем дотянется до них и конечно же потянет в рот. В 7 случаях из приведенных 25 пришлось прибегать к помощи врачей­эндоскопистов. А это — нежелательный наркоз. И лечение — бесплатное для малышей — государству обходится в безумные суммы, которые могли бы понадобиться для других операций.
А еще дети глотают иголки, булавки, монеты… Представьте, что будет, когда летом после деноминации появятся белорусские копейки. Пока же врачи находят в желудках своих крошечных пациентов в основном монетки с российскими двуглавыми орлами…

Последние новости

Экономика

БЕЛАЗ поставил за год 22 карьерных самосвала российской угледобывающей компании

4 мая 2025
Читать новость
Новинки книгоиздания

Беларусь едина и непобедима. Три войны

4 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Лица Победы. Александр Канарчик

4 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

ФОТОФАКТ. На Шкловщине прошел районный субботник

3 мая 2025
Читать новость
Год благоустройства

На передовой районного субботника – работники жилкомхоза

3 мая 2025
Читать новость
Досуг

Что лучше — свежевыжатый сок или пакетированный

3 мая 2025
Читать новость