Чем живет Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии?
Эта организация призвана обеспечивать санитарно-эпидемическое благополучие населения. «Мы осуществляем надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм в учреждениях здравоохранения, образования, местах отдыха, на промышленных предприятиях и других объектах, где люди трудятся и отдыхают. Конечно, объем работы немалый. Санэпидслужбе до всего есть дело», – говорит главный государственный санитарный врач района Татьяна Полякова.
Вот и в день нашего прихода «обследования» ждал тортик. Лаборант-микробиолог Галина Кашо объяснила, что сначала аппетитную сладость нарежут на определенные кусочки в несколько граммов для проведения санитарной пробы. После этого следует так называемый посев на среды. Материал поместят в специальный термостат, где созданы оптимальные условия для роста бактерий. И, если они есть, через некоторое время непременно будут обнаружены.
Вообще, районный центр гигиены и эпидемиологии проводит бактериологические исследования: выявляет патогенный тип и его устойчивость к антибиотикам. Например, на данный момент, как отмечает заведующий отделом эпидемиологии Людмила Мирончик, отмечается подъем кишечных инфекций. Если раньше случаев того же сальмонеллеза были единицы, то в этом году их уже около 20.
Проводит центр исследования и материалов, поступающих из учреждений здравоохранения района. В случае выявления инфекционных заболеваний санстанция может ввести и ограничительные мероприятия. Особенно эта мера актуальна для учреждений образования, чтобы не допустить распространения заболеваний среди детей.
В связи с проведением государственного контроля районный центр гигиены и эпидемиологии постоянно мониторит ситуацию на различных объектах, и результаты этой деятельности очевидны.
«Нарушения выявляются довольно часто, ежегодно составляется более 350 протоколов, связанных с нарушениями гигиенических требований. С начала года мы вынесли предписания о приостановлении деятельности уже более 100 объектов», – говорит Татьяна Полякова.
В лаборатории несколько кабинетов: паразитологических исследований, санитарной бактериологии, есть средоварка. В среднем в день сюда поступает более 100 материалов для бактериологических исследований.
«Я работаю здесь уже 33 года, да, приходится сталкиваться с разными видами бактерий. Если есть подозрения на какую-то опасную инфекцию, могут и ночью на работу вызвать. Вообще, если все соблюдать и делать как нужно – то ничего страшного в профессии лаборанта нет», – делится мнением Галина Кашо.
И.о. заведующего лабораторным отделом райЦГЭ Марина Журавская только начинает осваивать азы профессии. Внимательно рассматривает под микроскопом «проросший» материал. Обычно для оценки результата с момента помещения его в термостат проходит 3-4 дня. Если есть необходимость, отправляют пробы и в Могилев, где возможности для исследования шире.
Как отмечают в Шкловском районном центре гигиены и эпидемиологии, санитарная ситуация в районе из года в год остается стабильной. Крупных вспышек опасных инфекций не регистрируется. Впрочем, зависит это не только от служб, но и от соблюдения правил гигиены каждого из нас.
Елена МИНАКОВА.
Фото автора.