Прививка против гриппа: спрашивали – отвечаем

Практически перед каждым человеком, заботящимся о собственном здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Этот и другие вопросы мы адресовали медицинским работникам УЗ «Шкловская ЦРБ». Ответы на них дает заведующая поликлиникой ЦРБ Ирина ЛОБАНОВА.
– Кому нужно вакцинироваться против гриппа в первую очередь?
– Беременным женщинам, лицам старше 65 лет, детям дошкольного возраста, школьникам. А также взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Сделать прививку против гриппа необходимо медицинским работникам, работникам учреждений образования, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли и другим.
– Существуют ли противопоказания к вакцинации против гриппа?
– Это аллергические реакции на куриный белок, ранее вводимые гриппозные вакцины; острые состояния или обострение хронических заболеваний; ОРВИ, острые кишечные заболевания.
– Можно ли прививаться человеку с хроническими заболеваниями, например, при бронхиальной астме?
– Пациентам с бронхиальной астмой вакцинация показана, так как они относятся к группе лиц с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом.
– Делается ли прививка от гриппа при онкологическом заболевании?
– Онкологическое заболевание не является противопоказанием для вакцинации. Все зависит от локализации процесса, его распространенности, стадии и необходимости специфического лечения.
– Через какое время после вакцинации вырабатывается иммунитет против гриппа?
– Защитный эффект наступает через 8-12 дней и сохраняется до 4-6 месяцев.
– Что входит в состав вакцины против гриппа? Какие вакцины против гриппа используются в нашей поликлинике?
– В этом году используется российская гриппозная вакцина «Гриппол плюс», в состав которой входят протективные антигены эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H2N2) и типа В.
– Могут ли отличаться вакцины против гриппа по включенным в них вариантам вирусов?
– Вакцины отличаются антигенами штаммов вируса гриппа различных подтипов.
– Правда ли, что бесплатная вакцина хуже по качеству, чем платная?
– Бесплатная и платная гриппозные вакцины по качеству не отличаются. Это одни и те же прививки.
– Гарантирует ли прививка от гриппа 100-процентную защиту от заболевания?
– В зависимости от возраста гарантия от заболевания гриппом составляет 75-95 процентов.
– Как лучше прививаться: одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?
– Лучше прививаться той гриппозной вакциной, в состав которой входят антигены эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа различных подтипов. В этом году это штаммы вируса гриппа класса «Брисбен», «Гонконг» и «Мичиган».
– Можно ли за один раз привиться от гриппа и от другого заболевания?
– Вакцина «Гриппол плюс» может применяться одновременно с инактивированными и живыми вакцинами национального календаря профилактических прививок (за исключением БЦЖ и БЦЖ-М, антирабических прививок). При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин. Препараты вводят в разные участки тела разными шприцами.