“Платил ежемесячно, не заметив на счетчике лишние 2700 кВт”. Как работает район электросетей

“Платил ежемесячно, не заметив на счетчике лишние 2700 кВт”. Как работает район электросетей
Возвращаясь домой после рабочего дня по привычке включаем свет, ищем по телевизору любимые передачи, заглядываем в холодильник… И редко задумываемся над тем, благодаря чему все эти блага существуют в нашей жизни. Появлению электричества способствовали многие ученые на протяжении всей известной нам истории, но ответить, кого можно считать его изобретателем, и сейчас крайне сложно. Остается лишь наблюдать за тем, как работают организации, обеспечивающие нам бесперебойную подачу электроэнергии. В нашем районе за это отвечает район электрических сетей. 

Главная задача

«Электроэнергия не появляется из ниоткуда, – начинает разговор начальник Шкловского РЭС Александр Калистратов. – У нее всегда есть источник, в Шкловский район она поступает по воздушным линиям электропередач 110 кВ из Орши и Могилева на подстанцию Шклов, расположенную на территории организации. Именно от нее она распределяется на другие подстанции, но только в пониженном до 35 и 10 кВ виде. Потребителями ее выступают 246 юридических лиц и 17754 бытовых абонента. И задача РЭС – обеспечить им бесперебойную подачу электричества, а это, главным образом, зависит от эксплуатации сетей». 

Под зорким оком

… В диспетчерской РЭС дежурные круглосуточно следят за подачей электроэнергии всем абонентам. Здесь же принимаются звонки с сообщениями о каких-либо неполадках. Причиной нарушения электроснабжения может явиться все что угодно. Самыми экстремальными ситуациями работники называют погодные условия: снегопады, ветер, обледенение проводов. Устранять причины при таких помехах – задача не то что не из легких, она архисложная. 

 В помещении диспетчерской на всю стену – карта района, только карта не в привычном понимании: на ней обозначены все подстанции. Заместитель главного инженера Иван Салей объясняет и правильное ее название – это мнемосхема электрических соединений. У всех изображенных на ней подстанций – свои номера, всего их 728. Диспетчеры знают их все – допустить ошибку в этом для них непозволительно. Кроме этого, на компьютере в режиме реального времени отображается работа 11 самых крупных подстанций, причем в случае неполадок диспетчер увидит не только факт отключения, но и его причины. Это заметно ускорит устранение проблемы. 

Диспетчер РЭС Алексей Герасименко работает в организации более 10 лет. И, можно сказать, ответственность за электроснабжение района у него уже как еще один рефлекс. От обязанностей он не отвлекается ни на минуту. Лишь вглядываясь в экран компьютера, немного рассказывает о тонкостях своей работы:

– Чаще всего предсказуемо звонки поступают от бытовых абонентов, каждый звонок проверяется. Только вот в случае массового отключения, что может случатся во время стихийных явлений, гражданам придется подождать. По регламенту в первую очередь оперативно-выездная бригада будет работать над восстановлением электроснабжения в социально-значимых объектах. Это больница, детские сады, котельные, скважины и т.д. 


Себе дороже

Еще одна проблема, с которой сталкиваются работники РЭС – воровство. По-прежнему алюминиевые провода являются объектом посягательств любителей цветного металла. Правда, ежегодно количество краж снижается, в 2016 году зарегистрировано 4 таких случая, в 2017-м – их не было. Причем некоторые из них заканчиваются тяжелыми последствиями, это тот случай, когда правонарушитель оказывается наказанным мгновенно: ожогами или даже смертельным исходом. Вспоминает Александр Калистратов случай из своей практики:

– Несколько лет назад несовершеннолетний решил, видимо, подзаработать. Поставил деревянные щиты к опоре, поднялся к разъединителю… От удара током у него поплавилась обувь. Мальчишка выжил, сумел даже добежать до трассы, откуда его водитель автобуса довез до больницы.

Но это все очевидные случаи, есть еще и случаи безучетного хищения. Это когда люди, пытаясь сэкономить, используя различные ухищрения, подключают электроэнергию мимо прибора ее учета. С начала года уже составлены акты на 51 бытового абонента. Для них «экономия» получилась со знаком «минус»: штрафы за такие деяния немаленькие.

Бывает и так, что электрики сами отключают потребителей от сети. Причина – неуплата. Причем нелишним будет знать, что должником признается не только тот, кто не производит оплату за два и более месяца, но и тот, кто платит, правда, меньше, чем потребляет. То есть если выявится задолженность более двукратного среднемесячного потребления. Недавно в ходе проверки обнаружился гражданин, который ежемесячно оплачивая услуги, «не рассмотрел» на счетчике лишних 2700 кВт. Техник Виктория Шелкова замечает, что за 10 месяцев текущего года за неуплату отключено 212 бытовых абонентов. 

Последние новости

Общество

Почти 7,5 тысячи торговых объектов функционируют в Могилевской области

27 июля 2025
Читать новость
Спорт

Финал Кубка Могилевской области по футболу прошел в Шклове

26 июля 2025
Читать новость
Спорт

В Шкловском районе прошел туристический слет. Кто стал победителем?

26 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Выбираем куриные яйца: маркировка С0, С1 и «органические» – что реально влияет на содержание витамина D в желтке

26 июля 2025
Читать новость
Экономика

Перебои в работе карт некоторых банков Беларуси ожидаются в ночь на 27 июля

26 июля 2025
Читать новость
101 информирует

В Шкловском районе продолжается акция “Безопасные каникулы”

26 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем