«Мы воевали не зря». Сегодня День памяти воинов-интернационалистов

«Мы воевали не зря». Сегодня День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года. Последняя колонна советских солдат пересекает границу с дружественным государством. Его земля забрала тысячи юных жизней и осталась незаживающей раной в сердцах тех, кто прошел через ту войну. Прошел, чтобы доказать, что «честь», «Отчизна», «долг» – не пустые слова. Прошел,  чтобы сохранить в своей душе те качества, которые обязательно передаст своим детям. Прошел, чтобы сказать: «Мы воевали не зря…»

Игорь Подоляков
Подоляков.jpg
Служил в 345-м отдельном воздушно-десантном полку и до сих пор хранит кольцо от запасного парашюта с последнего прыжка. Как память… На той войне пробыл 10 месяцев. И в свои 19 лет он четко знал, что такое дисциплина, полная боевая выкладка, прыжки с парашютом и владение оружием. О каждодневных мыслях 30-летней давности, в которых главное – догадка «наступит ли для него следующий день», старается не вспоминать. Сейчас он возглавляет Шкловскую районную общественную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Работает в котельной УКП «Жилкомхоз». С гордостью рассказывает о дочери, которая заканчивает медицинский университет, и в особенности о сыне. «Армия должна быть в жизни каждого мужчины. В первую очередь для того, чтобы знать, что ты можешь защитить свою семьи, своих родных, и свою землю. Поэтому я уверен, и Мишка уже настроен – когда Родина позовет – он будет служить», – уверен Игорь Подоляков.

Юрий Камлев
Камлев.jpg
Служить ему выпало в десантно-штурмовой группе, Афганистану он отдал больше двух лет жизни – с октября 1986-го по февраль 1989-го. Постоянные боевые операции были привычным делом, в которых страшнее всего было терять друзей. Как теперь признается, он ушел на войну добровольцем: «Мы были на учебных сборах, и мне всегда было интересно, что же находится там, за скалой. Оказалось – ничего интересного, только убивают по-настоящему». 
 После войны ему пришлось много где поработать, пока не нашел себя в строительстве. А потом случилась трагедия: из-за внезапно развившейся болезни Юрию Михайловичу ампутировали правую ногу. Но сила духа позволяет не терять оптимизма. Теперь он готовит плов для всей семьи, все лето проводит в деревне, применяя усвоенные навыки строителя. «Жизнь продолжается, пока мы дышим, несмотря ни на что. Та война научила понимать смысл жизни, по-настоящему ценить то, что важно. И главное – не сдаваться, даже самому себе», – уверен Юрий Камлев.

Владимир Самсевич
Самсевич.jpg
«Вместо зарядки – 16-километровый марш-бросок по степям», – вспоминает учебные будни службы в восточном Казахстане воин-интернационалист. Рядовой Самсевич служил в Кабуле, но побывал на территории почти всей страны, ведь в его задачи входило сопровождение и охрана грузов, доставляемых вертолетами. 

В настоящее время без дела он не сидит, трудится в Шкловском районе газоснабжения. Все лето проводит на даче, говорит, что манит его туда свобода и спокойствие. Теперь уже его тишину разбавляет любимая внучка, которые каждые выходные проводит с дедушкой.
«То время из памяти никогда не сотрется, все помнишь, разве что подробностей меньше. Каждый год встречаемся с сослуживцами.  Поддерживаю связь со многими, с кем воевал, хоть некоторые из них не только в далеких городах, но и в других государствах. Главное, что там я понял – одному в мире не выжить. Дружба – это то, что действительно много значит», – не скрывает Владимир Самсевич.

Ринат Музафаров
Музафаров.jpg
Воин-интернационалист награжден Благодарностью Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова, медалями «За заслуги» первой степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими. В его памяти словно эхом и сейчас звучат слова комбата из далекого 1979-го: «Будем переходить на территорию Афганистана. Кто не согласен, выйти из строя». Ринат Акрамович, как и сотни других солдат, остался стоять на месте. Для некоторых из его батальона это решение стало роковым. 

После возвращения в огромную страну, остался на Шкловщине. Вырастил двоих сыновей, а сейчас каждые выходные о том, что он воевал за правильные вещи, напоминает внучка, которой в этом году исполнится пять лет. Ринат Музафаров вообще ведет активную жизнь, среди любимых увлечений – рыбалка. А еще он уверен, что те, кто прошел через Афганистан, те самые настоящие друзья, которые всегда прикроют спину. «Мы защищали свои рубежи и свое будущее. Даже теперь, если снова позовет Родина, я возьму в руки оружие. И стану на защиту тех, для кого я отец, дедушка, друг и просто дядя на фотографии из газеты», – не сомневается Ринат Музафаров.  

Последние новости

Досуг

Лилии отцвели – нужно ли обрезать стебли: правила ухода для пышного цветения в будущем

23 августа 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси насчитывается около 92 тыс. охотников, среди них 1,5 тыс. женщин 

23 августа 2025
Читать новость
Я выбираю Шкловщину

Новая смена производства: рассказываем про молодых специалистов завода газетной бумаги

23 августа 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС напоминает: детская шалость с огнем – это опасно

23 августа 2025
Читать новость
Здоровые города и поселки

Репродуктивное здоровье: забота о будущем

23 августа 2025
Читать новость
Знай наших

Начальник Шкловской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды награжден на Республиканском экологическом форуме

23 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем