Добровольные дружины: для чего нужны и что могут?

Добровольные дружины: для чего нужны и что могут?
Образ «дружинника» наверняка у многих сложился благодаря бессмертной комедии Гайдая «Операция Ы…», где Бывалый использует отличительный знак в виде красной повязке на рукаве для прикрытия. Тогда, в советском союзе, массовое движение в помощь милиции считалось делом важным и почетным. Тысячи хулиганов были задержаны без участия людей в погонах. А с развалом великой державы многим казалось, что исчезнет и само движение. 

В 2003 году в Республике Беларусь был принят закон «Об участии граждан в охране правопорядка», закрепивший правовые основы создания дружин и статус самих дружинников. И уже в 2004-м решением райисполкома было образовано 15 добровольных дружин в городе, и еще 12 – на районе.

«Добровольная дружина является организационно-правовой формой участия граждан в охране общественного порядка. Основная ее задача – именно содействие правоохранительным органам», – комментирует начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Игорь Секушенко. 

Причем одного желания стать дружинником будет недостаточно. Член добровольной дружины должен соответствовать этому статусу по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья. 

Добровольные дружины созданы из числа работников многих организаций и предприятий города. В милиции отмечают, что и помощь от их деятельности существенная. К примеру, на хорошем счету добровольная дружина из числа работников железнодорожного вокзала. В месте, которое априори считается несущим криминогенную угрозу, практически все правонарушения пресекаются. Участковый инспектор Андрей Пимошенко отмечает, что дружинники в этом районе крайне ответственно относятся к своим обязанностям, не допускают преступлений и несчастных случаев на этой территории. 

Отлично себя зарекомендовала добровольная дружина в ЗАО «Нива». Благодаря ее деятельности во главе с командиром дружины Александром Борисовым за минувший год было пресечено 6 преступлений и порядка 20 правонарушений.

Конечно, общественное движение не подменяет собой деятельность органов внутренних дел. И все же определенные права, в том числе и применения силы, дружинники имеют. Правда, для тех, кто вдруг решится повторить «подвиг» Бывалого, не лишним будет знать, что при выполнении функций член добровольной дружины обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или нарукавную эмблему (повязку) с символикой добровольной дружины. Да и требования дружинников, как и милиционеров, следует выполнять. Согласно законодательству, члены добровольной дружины осуществляют действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, их совершивших; при пресечении правонарушений в установленном порядке могут изымать в отсутствие сотрудников милиции орудия совершения правонарушений, а также в пределах правового поля применять к нарушителям и физическую силу. 

Дежурства добровольных дружин осуществляются по графику. А РОВД оказывает помощь в их деятельности, а также ведет учет результатов их работы.

Последние новости

Досуг

Знаете ли вы, по каким признакам можно на помидорах опознать кладоспориоз?

29 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Оранжевый уровень опасности объявлен в Могилевской области на 30 июля

29 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Комитет госконтроля Могилевской области проверил торговые объекты Славгородского района

29 июля 2025
Читать новость
В мире

В США обнаружили акулу-людоеда рекордных размеров — самец достигает более 4 м в длину и весит 750 кг

29 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Минобороны: в воздушном пространстве Беларуси был обнаружен и пресечен полет БЛА

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем