В Могилевской области участились случаи мошенничества в соцсетях

В Могилевской области участились случаи мошенничества в соцсетях

В Могилевской области участились случаи хищения денежных средств путем использования компьютерной техники: по фактам мошенничества в соцсетях с начала года возбуждено 16 уголовных дел, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома. 

Схема мошенничества проста. Злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. Потерпевшим с учетной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона (оператора сотовой связи РФ) и т.д. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты – достаточно даже ее фотографии с двух сторон. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является пин-код, беспечно предоставляют требуемую информацию злоумышленнику. 

Также распространены случаи, когда пользователю, разместившему объявления о продаже имущества на торговых интернет-площадках, поступают звонки от злоумышленника, который представляется лицом, заинтересованным в покупке, и ссылаясь на то, что он находится в другом городе, предлагает внести предоплату на банковскую карту продавца. Потерпевший сообщает реквизиты своей карты, паспортные данные злоумышленнику, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на его мобильный телефон. “Покупатель” уверяет, что это все необходимо для перевода денежных средств, однако этих данных достаточно для того, чтобы похитить все имеющиеся на карт-счете денежные средства. 

“К информации, поступающей из интернета, связанной с деньгами, следует относиться достаточно серьезно. Схемы мошенничества разнообразны: это и подобные просьбы о финансовой помощи, выигрыши в лотерее, всевозможные дополнительные заработки. В органы внутренних дел области продолжают обращаться граждане, пострадавшие от мошенников”, – сказали в УВД. 

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установлено, что злоумышленники находятся на территории соседних государств, большинство – в России. 

За преступления с использованием похищенных банковских платежных карточек предусмотрена ответственность, установленная ст.212 УК Беларуси, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Последние новости

Общество

Член Совета Республики Александр Лукьянов посетил Шкловский льнозавод

28 мая 2025
Читать новость
Официально

Виды на картофель, “хороший кусок” в промышленности и $3 млрд для Полесья. Подробности доклада у Александра Лукашенко

28 мая 2025
Читать новость
Досуг

Пересаживаем рассаду в открытый грунт: как все сделать правильно?

28 мая 2025
Читать новость
Знай наших

Подведены итоги районного конкурса детских рисунков «Будь природе другом»

28 мая 2025
Читать новость
Досуг

Во Вьетнаме задержан мужчина, сломавший подлокотник древнего трона

28 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Врач назвал допустимую порцию меда в день

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем