В Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали о правилах заготовки березового сока

Вот и наступила полноценная весна, а это значит, что ведется заготовка березового сока. Производить ее нужно по определенным правилам, о которых нам напомнил старший государственный инспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр СЕРЖАНТОВ.
1. Заготовка березового сока проводится на деревьях диаметром от 20 см.
2. Подсочные отверстия делаются на высоте 30-50 см от уровня земли, их количество зависит от диаметра ствола дерева. Диаметр канала – 1 см, глубина – 2-3 см без учета толщины коры.
3. После окончания заготовки древесных соков отверстия закрываются деревянной пробкой, замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
4. Граждане могут свободно заготавливать сок только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда. О местах заготовки и технологией подсочки они могут ознакомиться в лесничествах и лесхозах.
5. За заготовку сока на территории, где это запрещено, без разрешительного документа, за несоблюдение технологии заготовки и другие нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. При этом речь идет о наказании в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.