«Девчата, немцы», – кажется, что даже сейчас эти слова звучат в голове узницы фашистских лагерей Марии Федоровны Чекуновой при одном упоминании о войне. Сейчас ей 90 лет, и, наверное, именно этот факт заставил бы поверить в ее «не помню» при каждом вопросе о событиях Великой Отечественной, но… Глаза выдают. Время стирает в ее памяти детали, но не меняет ощущение боли и безысходности почти 75-летней давности.
Родилась женщина в 1928 году в д.Климовичи. В 41-м она закончила 6 классов, а летом, как и многие ее сверстники, была занята деревенскими работами. Немцы заняли округу довольно быстро, и после того главным в жизни Марии Федоровны стало две вещи – не умереть с голоду и не попадаться им на глаза. «В деревне у нас был староста, и когда немцы устраивали облавы на молодежь, он всегда нас заранее предупреждал, – рассказывает женщина. – А в марте 43-го…» В тот день в деревню снова наведались немцы. Мария и такие же девушки бросились в сторону леса, но было поздно, свист пуль над головой инстинктивно заставил остановиться… Молодежь погрузили в специально сделанные, как теперь говорит женщина, деревянные ящики. Повезли сначала до Толочина, там пересадили в товарные вагоны, следующие прямо в Германию. На чужой земле рабочую силу, которой считались советские юноши и девушки, выбирали как скот на базаре. Марию взял к себе один из фермеров, для которого важно было только то, чтобы было на поле все вовремя вспахано, посеяно, убрано.
«На неделю давали литр перегона и булку хлеба с опилками. Мы понимали, что еду надо делить, старались резать хлеб на кусочки, чтоб хватило на каждый день. Но часто его съедали сразу же. Чтоб не умереть с голоду, потом шли воровать. А если кого поймают, наказание было жестоким», – такие воспоминания Марии Чекуновой хранятся в Черноручской библиотеке.
Так, без надежды на другую жизнь, прошло два года. Лишь в мае 45-го пришло освобождение, почти месяц ушло на то, чтобы вернуться домой.
«Мама рассказывала, что однажды пришлось ехать прямо сидя на цистернах. От усталости она задремала, и чуть не упала под колеса поезда. Спас ее сидящий рядом мужчина, заметил вовремя, успел схватить», – о нелегкой жизни своей матери рассказывает ее дочь Галина. Когда Мария Чекунова вернулась в деревню, из когда-то большой семьи остались в живых лишь мама и маленький брат. В 17 лет она снова пошла в школу, доучиваться. Правда ученицей пробыла недолго, вышла замуж, нужно было семью кормить. Поэтому почти сразу устроилась в местный колхоз: сначала трудилась полеводом, потом – в животноводстве. Когда стало подводить здоровье, пошла работать почтальоном.
Прожив такую длинную жизнь, она очень редко вспоминает войну, хранит молчание, и лишь изредка, словно крик из души, вырывается на несколько минут воспоминание, и снова Мария Чекунова тему закрывает. Но из жизни эту страницу не вычеркнуть, даже теперь, говорят дети Марии Федоровны, которых у нее трое, она вздрагивает, если по телевизору прозвучат слова на немецком языке. И всегда переключает программу, если идет фильм о войне.