«Сейчас мы получили ваучеров на сумму 300 рублей». Семья из Украины рассказала, как им живется в районе

Семья Алены Машовец и Александра Козуба обосновалась в аг.Любиничи 3 года назад. Приехали они в Беларусь, а точнее, сбежали из города Угледар Донецкой области. До сих пор они уверены в том, что если бы не дети, жизнь на новой, чужой для них земле, не началась бы. Теперь уже спокойно и уверенно они говорят о сложностях, через которые приходится проходить, о своих надеждах и разнице между «вчера» и «завтра».
По личным ощущениям разговор получился сложным, хотя Алена –открытый человек, честно отвечает на вопросы, не пытаясь обходить неудобные, казалось бы, темы.
«Мы оба с мужем оттуда, когда начались бомбежки, я была в декретном отпуске, ухаживала за Лешей, а старшей дочери было девять. Муж работал водителем, и каждый раз, провожая его на работу, я боялась и за него, и за нас с детьми», – начинает рассказ Алена. Она с улыбкой рассказывает о своем родном городе, о школе, где училась дочь, о соседях, родственниках, большинство из которых осталось там, и несколько раз добавляет: «В нашем городе бомбить было нечего». В этом плане им, если можно так сказать, повезло: не пришлось прятаться в бомбоубежищах и смотреть на развалины своего дома. Но каждый раз, когда из окна были видны летящие вдалеке снаряды и слышен этот гул, сердце замирало.
«Спустя время местные и даже дети постарше научились по звуку определять, какой снаряд был выпущен, и это действительно было страшно. Когда дети не играют в «войнушку», а видят ее за окном», – продолжает женщина. И тогда они с мужем решили подарить детям все же безопасное детство. Друзья, знакомые, в первую очередь, те, у кого были дети, начали искать спасения в других местах. Так и глава семьи приехал в Беларусь, чтобы убедиться, действительно ли в чужой стране будет лучше. «Он не ехал целенаправленно в Шкловский район, просто искал место, где будет работа и спокойная жизнь. Нашел здесь, и когда дали дом, переехали и мы, – вспоминает 2015-й год Алена Машовец. – Русский язык мы знали, с общением проблем не было, самое трудное для меня оказалось найти работу, спустя три месяца пребывания здесь я должна была уехать из Беларуси обратно. Пробыли с детьми в Украине недолго, как дали разрешение, сразу же приехали сюда, я пошла работать агрономом-семеноводом в местное хозяйство».
Во время разговора с Аленой Машовец ее мужа нет дома, он в ОАО «Амкодор-Шклов» занят на кормозаготовке, и сразу предупредил, что раньше вечера домой не вернется. А дома его ждут кроме жены, уже трое детей: три месяца назад в семье произошло пополнение: родилась доченька Мария.
«У нее одной папина фамилия, остальные носят мою, – после вопроса о причине Алена объясняет, – с Сашей мы уже больше 11 лет вместе, а до загса так и не дошли, там, на Украине. А здесь расписаться нам, как иностранным гражданам, не так-то просто. Но это ничего не значит – мы семья».
Старшая их дочь Вероника, держа на руках младшую сестричку, слушает весь разговор и только потом начинает говорить о своем. После переезда она пошла учиться в школу, и до сих пор самый трудный для нее предмет – белорусский язык и литература, хотя, как с гордостью говорит ее мама, школьница уже на нем свободно читает. «В школе я сразу подружилась с Надей, их семья переехала сюда из Луганской области чуть раньше, чем мы. А так друзей здесь немного», – делится Вероника.
Сейчас забота у родителей одна – сделать взросление детей насколько возможно счастливым. Когда у главы семьи есть свободное время, они все вместе едут в райцентр, гуляют в парке и по улицам города и жалеют, что по близости к дому нет детской площадки. И всерьез подумывают о том, чтобы сделать ее своими силами.
С благодарностью упоминает Алена и о том, как им помогают. И местное хозяйство поддерживает, и районная организация районная организация Белорусского общества Красного Креста в стороне не остается. Председатель ее Ирина Дроздова знает всех переселенцев поименно, как и то, в какой помощи они нуждаются. Ежегодно «Красный Крест» выдает денежные ваучеры для семей из Украины. И приуроченные ко Дню семьи, которые получила Алена недавно, не первые.
«Это очень существенная поддержка. Сейчас мы получили ваучеров на сумму 300 рублей. Конечно, все они пойдут на питание и одежду для Машеньки», – уверяет многодетная мама.
Она честно признает, что жить вдалеке от Родины нелегко, но … «Здесь мы чувствуем себя в безопасности. Хотя до самого последнего дня мы надеялись, что там (в Украине) станет лучше. В Угледаре остались и родители, и бабушки, мы общаемся с ними и знаем, что пока туда не вернемся, – делает паузу Алена и добавляет. – Дом есть дом, я бы хотела вернуться, а муж уже нет. Для него вся жизнь уже здесь».