“Большинство – по статьям, связанным с наркотиками”. На “химии” в Шклове рассказали, как работают с осужденными

22 августа 1920 года при Народном комиссариате юстиции ССРБ был образован карательный отдел. Именно с того момента в нашей стране и ведет свой отсчет уголовно-исполнительная система Республики Беларусь, которая включает в себя исправительные колонии, тюрьмы, лечебно-трудовые профилактории, исправительные учреждения открытого типа и т.д. ИУОТ №49 находится в Шклове по улице Молодежной и ведет свою историю с апреля 1973 года. Что оно из себя представляет? Какое значение имеет пенитенциарная система в современном обществе? Об этом нам рассказал заместитель начальника ИУОТ №49 по воспитательной работе с осужденными и специальному учету майор милиции Дмитрий КОМАРОВСКИЙ.
– Дмитрий Петрович, какова основная функция уголовно-исполнительной системы?
– Уголовно-исполнительная система МВД Республики Беларусь избавляет общество от угрозы преступности, выполняя важную работу по перевоспитанию тех, кто переступил черту закона, возвращая обществу добропорядочных граждан. Это четкий, слаженный единый дееспособный механизм, где каждый сотрудник осознает всю ответственность и с честью выполняет возложенные на него задачи.
– Что представляет собой исправительное учреждение открытого типа?
– Здесь реализуется такой вид наказания, как ограничение свободы. Оно состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу. Осужденные, которые отбывают у нас наказание, работают в различных организациях, свободно перемещаются по городу, но при этом постоянно находятся под строжайшим надзором. В ИУОТ № 49 отбывают наказание 115 осужденных, из них большое количество – по статьям, связанным с наркотиками.
– Расскажите о коллективе ИУОТ №49.
– Коллектив наш возглавляет подполковник милиции Сергей Маслюков. У нас работает 19 человек, которые представляют три службы: надзорно-оперативную, исправительного процесса, оперативно-дежурную. Среди лучших можно отметить старшего оперуполномоченного Александра Корнева, инспектора специальной группы Сергея Старовойтова, дежурного помощника начальника учреждения Александра Котковца и других.
– Что главное в исправительном процессе?
– Во-первых, труд, который содействует социализации осужденных, формирования у них правильных жизненных ценностей. Осужденные ИУОТ №49 трудятся в 30 организациях. Это Круглянское ПМК-266, Шкловское УКП «Жилкомхоз», Фащевское лесничество, ОАО «Говяды-агро», завод газетной бумаги и другие. Во-вторых, важен индивидуальный подход к каждому осужденному, чтобы найти к каждому свой «ключик». Порой даже простая беседа дает человеку понять, что, выйдя за пределы ИУОТ, он станет полноценным гражданином.
– Что вы можете пожелать всем работникам уголовно-исполнительной системы в профессиональный праздник?
– Хочется от всей души поздравить всех тех, кто надежным щитом стоит между обществом и людьми, преступившими закон, чья задача – следить за тем, чтобы приговоренные судом преступники честно отбывали полученный срок и при этом находились в безопасности, прилагать все усилия для того, чтобы те, кто однажды оступился, возвращался на истинный путь. Хочется вам пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и продвижения по службе.