В Шкловском районе кипит работа на льняных полях

В Шкловском районе кипит работа на льняных полях
Выращиванию традиционной белорусской культуры – льна – в нашем районе издавна уделялось особое внимание. В эти сентябрьские дни работа на полях ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» в буквальном смысле кипит. Льноводы стараются максимально быстро провести прессование льнотресты и свезти рулоны под шохи, чтобы сохранить и урожай, и его качество. 

Как нам рассказал агроном сельхозпредприятия Виталий Мозжерин, по состоянию на утро 18 сентября лен запрессован на площади 1118 гектаров. Заготовлено 528 тонн семян и 2857 тонн льнотресты. «Лен в этом году у нас неплохой, – говорит Виталий Васильевич. – На сегодняшний день средняя урожайность составляет 30-31 центнер с гектара. Радует и качество льнотресты. Ее средний номер – единица. Но окончательно об этом можно говорить лишь после полного завершения всех работ. На полях работает 5 вспушивателей и 37 прессов. Стараются люди также на погрузке и отвозке, поэтому при благоприятных погодных условиях уборочную планируем завершить в срок».

На минувшей неделе мы побывали на поле вблизи деревни Сапроньки. Уже издали можно было увидеть, как одни тракторы вспушивают льнотресту, а другие дружно прессуют ее. В числе лидеров на прессовании – Артем Жарин. На своем МТЗ-82 с прессподборщиком ПРЛ-150 за день он «выдает» по 70 рулонов льнотресты. А общее количество запрессованных им рулонов составляет 859. На передовых позициях механизатор не первый год, причем на разных видах работ.

 На предприятии Артем Сергеевич работает четвертый год, однако уже успел овладеть тонкостями выращивания льна и работы со всеми прицепными агрегатами. С ранней весны и до поздней осени Артем Жарин прилежно и ответственно выполняет все порученные задания: культивацию, химпрополку и подкормку посевов льна, теребление и прессование. И на любом этапе производства этой непростой культуры неукоснительно выполняет технологические требования. «Безусловно, работа не из простых, нужно знать тонкости проведения того или иного вида работ, но все это приходит с опытом, – говорит Артем Сергеевич. – А изучив технику, знаешь, что можно модернизировать, настроить, так сказать, под себя».

Хорошие показатели и у механизатора Николая Левкина. За день в среднем он прессует 75-77 рулонов льнотресты. «Чтобы рулоны были ровными и не разваливались, нужно хорошо прессовать и скручивать. А для этого нужно соблюдать скорость, и чтобы лен ровно ложился. И, конечно же, держать технику в исправном состоянии», – со знанием дела говорит Николай Николаевич. 

Николай Левкин родом из Горок. Там же и трудился много лет.  Побывав однажды в нашем районе в командировке на уборке льна, решил принять приглашение устроиться на льнозавод. И вот уже два года трудится на тереблении и прессовании льна, а в остальное время –в цехе. Если нужно, то и за баранку погрузчика сядет, опыт работы есть. А для того, чтобы были результаты в работе, Николай Николаевич говорит: «Нужно работать, работать и еще раз работать».  

Последние новости

Здоровье

Флеболог объяснил, почему важно делать УЗИ сосудов и вен

26 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Шкловский район – лидер уборочной кампании в Могилевской области

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

В КГК Могилевской области: на контроле – благоустройство!

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

“Не забудьте включить фары”. В Беларуси проходит спецмероприятие ГАИ “Внимание – дети!”

26 августа 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

Инженерно-техническая секция бумажной фабрики «Спартак». 1927 год

26 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем