Молочнотоварные комплексы ОАО “Говяды-агро” готовы к зимнему периоду

Молочнотоварные комплексы ОАО “Говяды-агро” готовы к зимнему периоду

Агропромышленный комплекс района сформирован из многих составляющих, и главной из них является молочно-мясное животноводство. На обеспечение его потребностей, в первую очередь направлены усилия и на кормозаготовке, и на уборке зерновых и зернобобовых культур. Но пока механизаторы, трактористы, водители на полях обеспечивают достаточное количество питания для крупного рогатого скота, на самих животноводческих комплексах работа идет также активно, ведь впереди зима. И, значит, основная задача нынче – подготовка к зимнему стойловому периоду.
Борисова 014.JPG
В ОАО «Говяды-агро» уверяют, что к нему полностью готовы. Начальник молочнотоварного комплекса №1 Елена Мариуцэ замечает, что подготовка к новой зиме начинается едва ли не с окончания предыдущей, ведь успеть нужно многое. В хозяйстве уже заменили шифер на строениях, где это было необходимо, подремонтировали двери, чтобы зимой под них не наметало снега, проверили функционирование поилок с подогревом. 

На этом комплексе 2427 голов, из них 832 составляют дойное стадо, еще 250 нетелей, остальные животные находятся на доращивании. И следят за комплексом 34 человека. 

«Во всем хозяйстве – 100-процентная готовность к зимнему стойловому периоду, – комментирует директор ОАО «Говяды-Агро» Виталий Закордонский. – На данный момент заготовлено по 27 кормовых единиц на одну условную голову скота. Это, как и остальные составляющие успешной зимовки, – каждодневный труд всего коллектива хозяйства. И направлен он на получение достойной отдачи. К примеру, на этом комплексе 87% молока имеет сорт экстра. И мы будем работать над дальнейшим улучшением показателей».

Собственно, задел на достижения формируется уже сегодня. В получении будущих надоев немалую роль играет правильный уход за телятами, у которых возраст до трех месяцев требует наибольшей ответственности. Среди тех, кто следит за новым прибавлением комплекса – Людмила Симченко. 

Борисова 045.JPG
В этом году в Александрии на праздновании «Купалья-2018» она за свои трудовые заслуги была отмечена дипломом облисполкома. На МТК Людмила Симченко трудится 4 года, до этого работала она и продавцом, и культработником, и оператором машинного доения. А сейчас, как сама говорит, заменяет телятам маму. И самое сложное в этом вовсе не накормить, напоить, убрать, а понять, когда у животного плохое самочувствие. «Каждый теленок требует внимания к себе ежеминутно, он же не скажет, если у него что-то болит. Нужно самому заметить это и обратиться к ветврачу за помощью», – рассуждает животновод. А еще она уверена, что любое живое существо чувствует настроение тех, кто о нем заботится. И если подходить к нему с улыбкой, оно ответит привесами. 

Последние новости

В мире

Француженку оштрафовали на €110 за мяуканье кота в поезде

28 августа 2025
Читать новость
Экономика

III Белорусско-узбекский женский бизнес-форум пройдет в Витебске 2-3 сентября 

28 августа 2025
Читать новость
Экономика

Порядок возврата платежей в ЕРИП меняется в Беларуси с 1 октября 

28 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

В Беларуси могут создать единый реестр с рейтингом автошкол: что предлагает ГАИ

28 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Какие рекомендации должны быть в справке для использования мобильных в школе, разъяснил Минздрав

28 августа 2025
Читать новость
Благовест

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем