Наш опрос. Что думают шкловчане о событиях 1917 года?

101 год – именно столько нас отделяет от того момента, как 25 октября выстрел крейсера «Аврора» дал сигнал к штурму Зимнего дворца во время Великой Октябрьской революции. С того времени утекло много воды, поменялись исторические и политические реалии, но в суверенной Беларуси – единственной стране на постсоветском пространстве – этот праздник продолжает оставаться государственным. События революции нашли отражения в различных художественных произведениях. Какие из них вас наиболее впечатлили? И что вы думаете о событиях 1917 года? Эти вопросы мы задали шкловчанам.
Александр ГУРИНОВ, секретарь Шкловской районной партийной организации Коммунистической партии Беларуси:
– Победа октября – одно из главных событий ХХ века, коренным образом изменившее систему мирового порядка. В результате этой победы возникло первое в мире социалистическое государство. Многие жители нашего района ностальгически вспоминают призвания Великого Октября. Лучшие годы жизни – молодость, создание семьи, рождение детей, производство – у нас были связаны с Советским Союзом. Мы сегодня живем в другое время. Но и то время не ушло, оно в наших сердцах.
Я хочу горячо и сердечно поздравить всех жителей Шкловского района со 101-й годовщиной Великого Октября. И, конечно, в праздничные дни я с удовольствием вновь послушаю песню нашей молодости – «И вновь продолжается бой», написанную Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой в 1974 году, перечитаю любимые стихи, посвященные революции.
Елена МАТВЕЕНКО, художник районного историко-краеведческого музея:
– Великая Октябрьская революция – это важное историческое событие не только для Беларуси, но и для всего мира. Я считаю, что она была неизбежна в экономических и политических реалиях 20 века. Если бы не она, возможно, и не было бы нашей государственности. Революцию нужно помнить. И если старшее поколение воспитывалось на ее идеалах, то мы, молодежь, знаем о революционных событиях в основном из художественных произведений. Мне как художнику прежде всего вспоминаются плакаты. Показательным является плакат советского художника Эля Лисицкого «Клином красным бей белых», созданный в 1919-1920 годах. Что же касается литературы, то больше всего меня впечатлила поэма «Двенадцать», написанная Александром Блоком в январе 1918 года.
Александр ШАНТАР, ведущий инженер-программист Шкловского райпо:
– Октябрьская революция – одно из переломных событий в истории XX века. После октябрьских событий 1917 года власть перешла рабочим. Идеи провозглашались хорошие: землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам и другие. Вождем пролетариата был Владимир Ильич Ленин.
Именно с ним у меня и ассоциируется Октябрьская революция. Да и до сих пор у нас проводят субботники в его день рождения. Событиям Октябрьской революции посвящено много документальных и художественных книг и фильмов. Например, «Тихий Дон», «Хождение по мукам», которые были экранизированы. Из современных фильмов – «Адмиралъ». Интересно сравнить видение на Октябрьскую революцию тогда и сейчас. Мне сложно однозначно сказать хорошо, что революция была, или плохо. Но она свершилась, и ее не вычеркнешь.
Ирина МИЛЬТО, преподаватель специальных дисциплин Шкловского государственного профессионального лицея №12:
– По моему мнению, Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила ход мировой истории. Есть в ней трагические стороны, например, гражданская война, и положительные моменты. Революция 1917 года стала началом строительства современной суверенной Беларуси. Хочется отметить, что целой эпохой в жизни стал Советский Союз. Я часто ностальгирую по советскому периоду. Тогда было другое время, отличающееся от современного образа жизни, закладывались и прививались другие принципы и ценности. Воспитание проходило в труде. Очень хорошо все это можно проследить в фильме «Как закалялась сталь» по жизни Павла Корчагина – героя советской эпохи. Я считаю, что мы должны знать свою историю. Не зря говорится, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.
Спрашивали Ольга ДАНИЛОВА и Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.