Наши интервью: об изменениях критериев и алгоритма постановки в СОП

Наши интервью: об изменениях критериев и алгоритма постановки в СОП

С 1 февраля вступило в силу постановление Совета Министров №22 от 15 января 2019 года, которое установило критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних. Кого теперь могут признать находящимся в СОП, как это будет происходить, и кто семейное неблагополучие выявляет? Помочь найти ответы согласилась директор социально-педагогического центра г.Шклова Зинаида ЮШКЕВИЧ.

– Зинаида Михайловна, как в районе обстоят дела с семейным неблагополучием?

– На 1 января 2019 года в районе 90 детей из 40 семей признаны находящимися в социально опасном положении. В своей работе мы руководствуемся нормами законодательства. Наша задача – выявлять детей, которые оказываются в неблагоприятных для нормальной жизни и развития условиях, чтобы затем эти ситуации исправлять.

– Какие положения закрепляет принятое постановление?

– Ранее мы руководствовались соответствующей инструкцией Министерства образования, в которой были закреплены показатели социально опасного положения. Документ содержал шесть позиций, по которым оценивалась необходимость признания несовершеннолетних в СОП. В постановлении Совета Министров содержится перечень критериев социально опасного положения, определен порядок выявления неблагоприятной для детей обстановки государственными органами, государственными и иными организациями. Изменился и сам порядок признания социально опасного положения.

– Давайте разбираться по порядку. В первую очередь, с 1 февраля какие действуют критерии СОП?

– Документ закрепляет три таких критерия: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей); родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом  жизни,  вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место  опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей). Для каждого критерия определены и свои показатели.

– Кто может выявлять семейное неблагополучие?

– Выявляют неблагоприятную для детей обстановку при осуществлении своей деятельности в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции органы образования, организации здравоохранения, органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги и иные. При выявлении неблагоприятной для детей обстановки незамедлительно информируется отдел образования по месту нахождения детей.

– И кто принимает решение о признании социально опасного положения?

– Отдел по образованию райисполкома после поступления информации о выявленном неблагополучии направляет ее в учреждение образования, в котором обучается ребенок либо, если ребенку менее трех лет, – в социально-педагогический центр. 
Далее будет проведено социальное расследование – обязательный этап, без которого невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении. Его результаты рассматриваются на заседании совета профилактики при учреждении образования при участии заинтересованных ведомств и структур. Совет профилактики может обратиться в координационный совет для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении либо рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.
 Принять решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении теперь может только координационный совет.  Ранее такое право принадлежало совету профилактики  при учреждении образования.

– Зинаида Михайловна, социально опасное положение – статус, который семьи предпочитают избегать. И все же, в чем его смысл?

– СОП предполагает, что семье будет уделяться более пристальное внимание, главной целью которого будет являться оказание помощи. Наша приоритетная задача – чтобы каждый ребенок воспитывался в семье. Но ситуации бывают разные: кто-то не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, а кто-то не имеет представлений о воспитании ребенка и обеспечении его потребностей. И лишь когда родители не предпринимают никаких мер к изменению неблагоприятной обстановки, не принимают предлагаемую помощь, ребенок может быть изъят из семьи. Но, конечно, хочется, чтобы этого случалось как можно меньше.

Последние новости

Лица Победы

Лица Победы. Георгий Дружинин

20 июля 2025
Читать новость
Спорт

Шкловский “Спартак” сыграл со столичным “Информом”. С каким счетом завершился матч?

20 июля 2025
Читать новость
Досуг

Выкопать вовремя: называем пять признаков спелости ранней картошки

20 июля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Штраф за фотосессию в поле: миф или реальность

20 июля 2025
Читать новость
Здоровые города и поселки

Санэпидемслужба напоминает о рисках ботулизма

20 июля 2025
Читать новость
Урожай-2025

ГАИ предупреждает: на дороге зерноуборочная техника

20 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем