Треть жизни мы спим, или Факты о сне, о которых вы что-то слышали

1 марта отмечается Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья. Во вторую пятницу марта проводится еще один Всемирный день сна – уже в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.
Наука рассматривает сон как физиологическое состояние, характеризующееся отсутствием сознательной психической деятельности и значительным снижением реакций на внешние раздражители. Классическая медицина считает, что во сне человек проводит приблизительно одну треть своей жизни.
Интересные факты о сне:
* Вздрагивания во время засыпания называются гипнотическими рывками и являются остатками дневной активности, они абсолютно безвредны для организма.
* Животным, как и человеку, снятся сны — обычно они видят в сновидениях те действия, которые совершают в состоянии бодрствования.
* Практически все видят сновидения, но не все их запоминают. Не могут видеть снов люди с серьезными психическими заболеваниями.
* Через 5 минут после пробуждения человек забывает половину сна, а через 10 минут — 90%. Именно поэтому бывает так сложно вспомнить, что же нам снилось, даже несмотря на то, что сон казался интересным или будоражил воображение.
* Человеческое подсознание не способно самопроизвольно генерировать чужие лица — это значит, что всех людей, которые нам снятся, мы когда-то уже видели в реальности, но не запомнили.
* 12% людей на Земле способны видеть только черно-белые сны — по словам ученых, это связано с особенностями работы зрительного центра мозга: у этих людей он не способен генерировать цветное изображение во время сна.
* Ребенок начинает видеть сны еще в утробе матери. Сновидения начинаются на восьмой неделе беременности и появляются параллельно с развитием зрительных органов.
* Наука, изучающая сон, называется сомнология, наука о сновидениях — онейрология.
* Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль — все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Ученые считают, что подобные нарушения сна — обратная сторона большого таланта или гениальности.
* Мы не можем храпеть и видеть сны одновременно.
* Учёные выяснили, что систематический недостаток сна может привести к довольно быстрому увеличению веса (до килограмма в течение недели).
* При нормальной суточной продолжительности сна (от 7,5 до 8 часов) около трети нашей жизни, т. е. почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне.
* Если вам необходимо менее пяти минут, чтобы заснуть, у вас недостаток сна. Нормой принято считать 10-15 минут. Если вам нужно именно столько времени, чтобы заснуть, то вы потратили достаточно энергии в течение дня, а утром вы не будете чувствовать сонливости.
По материалам открытых интернет источников.