Как работает столовая на селе, рассказала повар из Александрии

На календаре – весна, у аграриев полным ходом идут работы по подготовке к новой посевной кампании. Впереди новые задачи, планы, достижения, и, тем не менее, доля правды в шутке «работа – работой, а обед по расписанию» все-таки есть.
Круглогодично функционирует столовая в агрогородке Александрия, обеспечивая горячей и почти домашней едой не только работников сельхозпредприятия, но и всех желающих. А повар столовой Оксана Валькович, пришедшая на кухню почти с момента открытия заведения, уже не только знает предпочтения местных, но и, кажется, все блюда сумеет приготовить с закрытыми глазами.
«У мамы нас шестеро, и представьте, сколько ей приходилось готовить на всю семью. Сначала я за этим наблюдала, а потом захотелось ей во всем этом помогать, так весь процесс меня и увлек. Так что, быть поваром – мой осознанный выбор, – убеждает Оксана Петровна. – И поверьте, за все12 лет, что я работаю в этой столовой, ни разу не возникла мысль бросить и уйти».
Причем женщина в этих словах абсолютно честна: несмотря на то, что работать ей приходится почти без выходных, так и в отпуск она ходит редко, говорит, что не может оставить работу, к которой прикипела душой, даже на несколько дней.
Ежедневно Оксане Валькович вместе с напарницей нужно приготовить комплексный обед на 100-120 человек. Уже весной с началом посевной это количество увеличивается в два раза. Из столовой еду развозят по объектам акционерного общества, в саму столовую в основном заходят те, кто трудится рядом.
Сегодня в меню два вида салата, борщ, жаркое, отбивная из свинины, шницель, каша рисовая… в общем, есть из чего выбрать. Да и полноценный обед в среднем обходится в сумму не более 5 рублей. Нужно ли говорить, что заведение пользуется успехом.
«За время работы, конечно, узнаешь, что больше всего по вкусу работникам хозяйства. Чаще всего просят борщ, рассольник, картофельное пюре, котлеты. Меню составляет заведующая столовой и идет навстречу просьбам трудящихся», – рассказывает Оксана Валькович.
Вне работы ей больше нравится заниматься всякой выпечкой – и в этом деле может позволить себе отойти от регламентов, требований, предъявляемых к приготовлению еды в пунктах общественного питания.
«А дома у меня выходит так, что чаще готовит муж. Выдумывают с сыном – он учится еще в четвертом классе – различные сочетания продуктов и давай экспериментировать, – говорит о личном повар IV разряда. – Могут кашу сварить из трех видов круп – и получится вкусно. Может, и правда, что лучшие в мире повара – мужчины».
Оксана Петровна не жалуется, что готовить изо дня в день килограммы еды – это сложно, она уверена, что легких профессий вовсе не бывает. Тем не менее, она всецело согласно с тем, что для того, чтобы работать, вкладывая душу, и работу нужно выбирать по душе.
«Знаете, как мне дочь говорит? – замечает Оксана Петровна. – Ты счастливая, мама. У тебя и муж хороший, дети, и работа любимая».