В доме-музее Петра Алейникова

Деревня Кривель – малая родина многих замечательных людей, но самым известным из них, конечно же, является актер всесоюзного масштаба Петр Алейников.
«Родился я в 1914 году в Могилевской губернии, в крестьянской семье. Вспоминается мне большое село Кривель, где был пастухом, служил в наймах у богатого дяди Корнея. Незабываемая природа… Обилие леса, лугов, рек. Днепровские плоты, белорусские народные песни. Дед Талаш, у которого я был подпаском, рассказывал мне много былин, рассказывал о больших городах, в которых он бывал, будучи солдатом», – вспоминал Петр Мартынович о своем детстве.
В домемузее Петра Алейникова, являющимся филиалом районного музея, хранится много интересных вещей, позволяющих полностью окунуться в эпоху детства актера. Этнографическая коллекция, которая бережно собиралась создателями музея и жителями деревни, продолжает пополняться. Как нам рассказал заведующий филиалом Юрий Махорин, своими руками он собрал из разрозненных частей ткацкий станок, а местная жительница Мария Павловна Давидович показала, как на нем работать.
Среди экспонатов – деревянный валик для белья, где написано имя сестры Петра Мартыновича: Ася Алейникова. «В старину девушки подписывали вещи, чтобы, собираясь вместе на вечорки, не потерять их», – говорит Юрий Николаевич.
Что в музее непосредственно рассказывает об актере? Это личные фотографии Алейникова, переданные в свое время его сыном Тарасом, фотографии его родственников, кадры из фильмов, рисунки, сделанные руками Петра Мартыновича. У некоторых из них интересная история. Так, к примеру, рисуя старика с бородой, Алейников говорил Тарасу: «Исполнится тебе 80 лет – будешь таким же». Действительно, постарев, Тарас отпустил похожую бороду.
ИНТЕРЕСНОЕ О ДЕТСТВЕ АКТЕРА
Юрий Махорин знает много рассказов о Петре Алейникове, которые услышал от местных жителей.
«Алейниковы жили бедно, так как надел земли у них был песчаный, – рассказывает Юрий Николаевич. – Выживали за счет того, что собирали грибы, ягоды, сушили их и продавали в Шклове, также возили на продажу дрова. А еще у матери Петра Мартыновича была швейная машинка. Знаменитая на всю округу портниха зарабатывала благодаря ей на хлеб всей семье».
Кстати, когда к матери приходили заказчики, маленький Петя становился на сундук, плясал, пел, а однажды сундук не выдержал, его крышка провалилась. Также много курьезных рассказов о детстве Алейникова связано с тем временем, когда он пас коров у дядьки Корнея.
ПЕТР МАРТЫНОВИЧ БЫЛ ПРОСТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…
Есть среди жителей Кривеля те, кто помнит Петра Алейникова и его детей. Это Петр и Станислава Давидовичи.
«Тарас и Арина часто приезжали к нам, – рассказывает Станислава Антоновна. – Вместе мы играли в лапту и другие игры, вместе ходили за ягодами. Арина была моей подружкой».
Арина уже во взрослом возрасте перед отъездом в США заезжала в Кривель и хотела повидаться с подругой Стасей. Но Давидовичи на тот момент уже жили в Шклове.
Петр Мартынович был простым человеком, несмотря на всесоюзную славу. Приезжая в деревню, он всегда привозил угощения для местной детворы. Посещал Кривель и друг Алейникова, с которым они вместе снимались в «Трактористах», – Борис Андреев. До сих пор памятна комичная история о том, как друзья вместо куропаток настреляли домашних кур.
Петра Алейникова любят и помнят в деревне. И ежегодно, 12 июля, с размахом отмечают праздник святых Петра и Павла и день рождения великого актера. К домумузею приходят все жители деревни, съезжаются гости. Звучат народные песни, проводятся конкурсы, награждаются победители смотраконкурса по благоустройству населенного пункта.
СЛАВНЫЕ ЛЮДИ ИЗ КРИВЕЛЯ
Не только Петром Алейниковым гордится маленький Кривель. Выходцами из него являются орденоносцы Иван Гончаров, Антонина Давидович, Тамара Давидович. Живет в Кривеле семья Воронцовых, ставшая второй на республиканском этапе конкурса «Властелин села» в 2010 году. А Людмиле Воронцовой по итогам того же года была присуждена специальная премия Шкловского райисполкома «Человек года».