В поисках порядка, или Диссонанс по-шкловски. Корреспондент районки побывала в рейде с представителями РайЦГЭ

Говорят, что склонность к сентиментальности и ностальгии по прошлому присуща более людям уже далеко даже не бальзаковского возраста. Тем не менее, оглядываясь немного назад, нет-нет, да и накатит тоска по тем временам, когда уборка по весне была почти праздником. Выходили на нее всем двором: и взрослые, и дети. И без объявлений субботников, и без напоминаний. Снег растаял – мусор стал виден – вот и повод убраться. И не дай бог, соседка уже клумбу разбила, а у тебя еще и лопата не точена. Нет, увидишь – идет с граблями и лейкой – да и следом тянешься. Для чего? Правильно – чтобы, если красиво, то у всех. Эх, времена были. Сейчас же по наблюдениям все больше наступает черед наказаний и убеждений со стороны контролирующих органов. Чтобы проверить, насколько шкловчане хозяйственные и следят ли за порядком возле своих домов, корреспондент портала shklovinfo.by отправилась 16 апреля в рейд по городу вместе с представителями УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии». Сразу замечу, что маршрут был вполне хаотичен, специально никого не искали и не проверяли.
Совсем немного фактов
Уже по дороге главный санитарный врач района Артур Костюкевич говорит, что проблема в сфере наведения порядка все-таки есть.
«Рейды проводим регулярно. Выезжаем и в составе межведомственных групп. К сожалению, нарушения выявляются всегда. К примеру, с начала года уже было привлечено к административной ответственности в виде штрафа 3 юридических лица и 2 физических лица. Население пока еще больше убеждаем навести порядок. Раздаем памятки, отслеживаем изменения. Но если попытки, как просят, войти в положение, ничего не меняют, приходится прибегать и к более жестким мерам», – говорит Артур Федорович.
Отмечает он и то, что основные проблемы в санитарном состоянии – замусоренность, несанкционированные свалки, складирование возле заборов.
К слову, проверяет районный центр гигиены и эпидемиологии именно то, что находится на придомовой территории, и фактически относится к улице. Правило «моя территория – что хочу, то и делаю» здесь не действует. Требования четко прописаны в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». Согласно им на территории населенных пунктов в числе прочего запрещается размещать твердые отходы в неустановленных местах, сливать жидкие отходы на землю, складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор. За это предусмотрена реальная административная ответственность. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами может обернуться для гражданина штрафом до 5 базовых величин, нарушение других правил благоустройства вполне может облегчить семейный бюджет на сумму до 25 базовых величин.
2:0, но все еще предупреждения
Первая остановка – улица Шоссейная, а точнее – контейнерная площадка и территория к ней прилегающая. Артур Федорович говорит, что специалисты УЗ «Шкловский райЦГЭ» были здесь в субботу, а теперь просто заехали посмотреть были ли услышаны их замечания. На территории площадки установлены контейнеры для мусора, есть они и для раздельного сбора. Буквально в двух шагах контейнера уже нет, а мусор есть: упаковки, бутылки, мелкие отходы – все сгружено в яму, и видно, же, что совсем недавно.
Формально отвечает за площадку для сбора отходов Шкловское УКП «Жилкомхоз», и, значит, претензии в этом случае будут адресованы тоже ему. Видимо, за то, что мусор вывозит, площадку вокруг убирает, разве что за каждым жителям следом не ходит и не напоминает об известной истине, что чисто не там, где убирают…
На этой же улице возле одного из домов, как замечает Артур Костюкевич, лежит груда песка. По правилам это запрещено. Хозяину дома уже оставляли памятку о требованиях и ответственности за содержание порядка на придомовой территории. С прошлого раза, говорит главный государственный санитарный врач, изменения есть: груду песка накрыли пленкой и придавили кусками шифера.
Но, собственно говоря, это ровным счетом ничего не меняет, ведь, по сути, воз и ныне там. Артур Федорович оставляет для хозяина, которого в момент проведения рейда не было дома, еще одно напоминание.
Бюджетная красота
В целом, согласитесь, по улицам города и самому пройтись приятно, и приезжих друзей провести не стыдно. С приходом весны как-то по-особому хочется чувствовать красоту, и, наверное, именно по этой причине начинаешь замечать необычные решения других в плане благоустройства своей территории. Проедешь по улицам города, и локальные дизайнерские решения приводят в восторг. Некоторые требуют определенных материальных затрат, что не каждый может себе позволить, другие же – просто фантазии и умелые руки.
По улице Красная Слобода замечаем ухоженный дом, возле него совсем недавно окрашенная лавочка и несколько клумб из камней и старых шин. На помощь к нам приходит житель дома, который представляется Николаем Владимировичем. Говорит, хозяйка на работе, но все, что есть во дворе, их рук дело.
«Клумбы сами придумывали, сами делали. Здесь на полдня работы, ничего искать не нужно. Камни с огорода, а шины, считай, на мусорке найти можно. Главное – желание», – отмечает Николай Владимирович, говорит он и о том, что создавать такую красоту – совсем не затратное дело.
Нетипичный случай
В год 220-летия со дня рождения известного поэта, побывали мы и на улице Пушкинской. Проехав немного вглубь, замечаем покосившийся забор, много лет не видевший ни гвоздей, ни краски. За ним отчетливо видны горы (и это без преувеличения!) мусора.
Как можно было столько насобирать – не ясно. Дверь в дом открыта и это наталкивает на мысль, что в нем кто-то все же есть. Но на зов никто не выходит.
Как рассказали граждане, живущие по той же улице, мусор здесь действительно не убирали годами. По словам соседей, территория давно уже так захламлена. И что-то подсказывает, что переубедить владельцев разобраться, что все-таки нужное, а что лишнее в наборе из кирпичей, пленки, деревянных конструкций будет не так-то просто.
К тому же забор не скрывает образовавшуюся во дворе дома свалку, скорее, просто является своеобразной «буферной зоной» с улицей.
Нужно отметить, что содержание объектов недвижимости предполагает выполнение требований еще как минимум закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», по которому собственники, пользователи обязаны содержать объект строительства в надлежащем техническом, санитарно-гигиеническом, противопожарном, экологическом и архитектурно-эстетическом состоянии.
27 оттенков радости
В завершение рейда мы решили заехать еще на микрорайон Заречье. Несколько лет эта территория относится к черте города, и местные жители говорят, что стала намного чище и уютней что ли.
Улиц на микрорайоне много, мы оказались на Лесной. Прямо на въезде внимание привлекает дом с большой придомовой территорией, усаженной цветами. Зоны разделены между собой красивыми дорожками из плитки. Следит за всем великолепием круглогодично хозяйка дома Татьяна Немцова.
«Наверное, желание видеть вокруг себя красоту у меня сформировано еще в детстве. Привыкла уже, чтобы было много цветов, говорит Татьяна Сергеевна. – Здесь посажены разные виды, но что говорить, вы летом приезжайте, когда все цвести будет».
К слову, цветет двор Татьяны Немцовой до самых морозов, и то, высаженные хризантемы, говорит, первые заморозки еще стойко переносят. А вот что действительно захотелось увидеть – цветение 27 кустов пионов. Именно столько, на данный момент тянутся стеблями к чистому небу.
Татьяна Немцова приглашает в гости, несмотря на то, что приехали мы без приглашения, к тому же сразу с порога вопросы стали задавать. И мы обязательно зайдем, только позже, чтобы всю цветочную красоту в период пышного цветения запечатлеть на фотоаппарат как еще один пример благоустройства, достойный подражания.
Эпилог
Конечно, мы не ставили цели разделить мир на черное и белое. Так не бывает. И примеры бесхозяйственности становятся наиболее заметными именно на фоне порядка. Но все же они заметны. С одной стороны, журналистский цинизм говорит, что рейд прошел довольно неплохо, а с другой – грустно как-то порой видеть некоторые дела рук самого человека.
… Уже возвращаясь домой после рабочего дня, стала свидетелем неординарного случая. Порыв ветра поднял из урны, расположенной рядом с домом обертку от конфеты. Она, очертив в воздухе полукруг, оказалась на асфальте прямо под ногами мальчишки 6-7 лет. Он, нисколько не колеблясь, поднял ее и снова отнес в урну. На замечание мамы о том, что не стоит брать в руки всякий валяющийся мусор, мальчишка ответил : «Ты же сама говорила, что фантики нужно бросать в урну. Что, теперь, пусть грязно будет?». Иногда дети мудрее нас.
Все фото сделаны 16 апреля 2019.