На Шкловщине стартовала уборка сурепицы

На Шкловщине стартовала уборка сурепицы

Последние недели аграрии Шкловщины были озабочены тем, как заготовить достаточное количество зеленой массы. Между тем на смену кормозаготовке уже пришла еще одна важнейшая кампания лета – уборочная. В сельхозорганизациях района приступили к уборке сурепицы. 

Первыми к уборке озимой сурепицы приступили труженики ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». Комбайн на поле вблизи деревни Мерчь, где и произрастает эта масличная культура, появился во вторник, 18 июня. Чтобы проинспектировать ход работ, на поле в этот день приехали председатель райисполкома Александр Титок, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков и руководитель хозяйства Андрей Чарненко. 
Говяды 069.JPG
Как рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ясный, под сурепицу отведено 119 гектаров. Выращивают апробированный сорт «Вероника», отличающийся комплексом селекционно-ценных признаков. «Сурепица в этом году гораздо лучше, чем была в прошлом году. Ожидается, что урожайность составит 20 центнеров с гектара. После первичной доработки полученные семена будут переработаны в цехе по переработке масличных культур нашего хозяйства, – говорит Андрей Михайлович. – Завершить уборку планируем в оптимальные агротехнические сроки. Главное, чтобы природные катаклизмы не вмешались».

Уборку такой ценной культуры, как сурепица, доверили одним из лучших тружеников хозяйства. Мощным «Нью Холландом» управляет постоянный передовик жатвы – Руслан Ковалев, на отвозке задействован водитель со стажем Николай Лепков. За штурвалом комбайна Руслан Николаевич трудится девятнадцатый сезон, а на вверенном ему «Нью Холланде» – восьмой. «Техника создана для людей. Работать на таком комбайне в удовольствие: и комфортно, и производительность высокая. За день удается сжать сурепицы на площади 25 гектаров и больше», – говорит о своем «железном коне» механизатор и тут же добавляет: «К тому же уборка сурепицы – хорошая возможность проверить и, как говорится, обкатать технику перед началом массовой уборки зерновых». 

Во время уборки сурепицы в сельхозорганизации все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайном механизатор Дмитрий Лахтычкин на МТЗ-82 с рулонным пресс-подборщиком «ПРФ-180» спрессовывает полученную солому. «Сурепица обладает рядом преимуществ как кормовая культура. Поэтому солому из нее будем использовать не только для подстила скоту, но и в качестве добавки в корм. Ее питательная ценность выше, чем у яровой соломы. К тому же в ней высокое содержание клетчатки», – отметил Андрей Чарненко. После того, как солому свезут, на поле будут произведены вспашка и сев однолетней группы зерновых и однолетних трав. До осени они успеют вырасти – будет дополнительный сбалансированный корм.
Говяды 045.JPG

 Уборку сурепицы осуществляет один из лучших механизаторов ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Руслан Ковалев.

 Пока материал готовился в печать, уборку сурепицы начали в 6 сельхозорганизациях района, которые занимались ее возделыванием. Всего в районе таких хозяйств девять. По состоянию на утро 21 июня в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» убрано 63 гектара сурепицы, что составляет 53 процента к плану.

Последние новости

Здоровье

Что делать, если вас укусила змея? Не пейте алкоголь и не накладывайте жгут

27 июля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Семен Гончаров

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Продавец, у которого хочется покупать: сегодня – День работников торговли

27 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: о средствах пожаротушения

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Почти 7,5 тысячи торговых объектов функционируют в Могилевской области

27 июля 2025
Читать новость
Спорт

Финал Кубка Могилевской области по футболу прошел в Шклове

26 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем