О разнице между завещанием и договором дарения рассказал нотариус

Расскажите, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру? Можно ли оспорить сделку дарения? Наталья М.
На вопрос отвечает заведующий нотариальной конторой Шкловского района Ирина АФАНАСЬЕВА.
– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя их результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Давайте разберем в чем же их отличие. Завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. То есть пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.
При дарении даритель – человек, который дарит – передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, не имеет силы с момента его заключения. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации. С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него права собственности. А новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества. К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Дарение – это двусторонняя сделка, а завещание – односторонняя. Завещание зависит от воли одного человека, а дарение – от двоих.
Что касается второго вопроса, то оспорить можно любую сделку. Причины оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством. К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц либо человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал ее сущности либо был недееспособен, в стадии какой-то болезни. Иначе говоря, оспоримой можно признать сделку в том случае, если есть доказательства.