Если ребенок едет в летний лагерь… Советы специалиста

Лето несет особую радость школьникам, у которых впереди много дней полной свободы от школьных занятий. И головную боль их родителям, которые гадают, чем бы занять детей летом. Чтобы обеспечить отдых своему ребенку и спокойствие самому себе за его пребывание и поведение в лагере, следует учесть несколько важных правил подготовки и сбора ребенка в лагерь.
Во-первых, следует знать, что большинство лагерей рассчитано на детей с семи лет. До этого возраста не стоит отправлять ребенка в путешествие без сопровождения взрослых членов семьи.
Во-вторых, необходимо учитывать условия и месторасположение, ведь отдых на берегу моря и лагерь в лесу кардинально различаются, и общие рекомендации нужно адаптировать под конкретное место будущего отдыха вашего ребенка.
Перед отъездом в лагерь на дальние расстояния проводится организационное собрание, где могут дать советы опытные педагоги. Перечень необходимых вещей, которые нужно взять с собой в лагерь, обычно изложен в путевке в оздоровительный лагерь: смену нижнего белья, 2-3 комплекта одежды для теплой и жаркой погоды, комплект одежды на случай похолодания, несколько пар разноплановой обуви, предметы личной гигиены. И обязательно – головной убор! Дополнительно нужно обеспечить ребенка репеллентом в виде лосьона или крема от комаров, клещей, мошек.
Напишите вожатому сопроводительную записку со сведениями о пищевой или лекарственной аллергии, непереносимости продуктов, особенностях социализации ребенка. Это значительно облегчит ему работу и убережет вашего ребенка от многих неприятностей. Если ваше чадо принимает лекарства, не давайте ему их в руки! Передайте медработнику лагеря через вожатого или сопровождающего. В записке укажите ваши контактные номера телефонов.
В-третьих, родителей обычно волнует питание в лагере. Это, безусловно, важный показатель. Питание детей в лагере осуществляется по всем правилам детской диэтетики: разработаны двухнедельные рационы питания для каждого типа оздоровительных учреждений с учетом норм питания и физиологической потребности в калориях для разных возрастных групп; разрешенных для использования в питании детей пищевых продуктов.
Также родителям следует знать, что адаптация ребенка в лагере займет около 7 дней. До этого времени не стоит переживать из-за его жалоб и недовольства. Но если ребенок за 10-14 дней так и не смог приспособиться, лучше его забрать домой.
Теперь о том, чего не следует делать при сборах в лагерь: не давайте с собой ребенку крупных сумм денег. Это может вызвать нездоровую зависть и повлечь за собой конфликт. Не давайте ребенку с собой дорогой мобильный телефон, ноутбук или PSP. Помимо того, что дорогое устройство может быть сломано или украдено, гаджет будет вырывать ребенка из общего ритма. Да и не затем он едет в лагерь.
Ни в коем случае не давайте ребенку с собой и не привозите при посещениях большого количества фруктов или ягод, не говоря уже о других продуктах, в том числе фастфудах и скоропортящихся. Дайте ровно столько, чтобы съесть самому и с кем-то поделиться.
Отнеситесь к сборам с серьезностью, ведь от этого зависит отдых вашего ребенка: будет ему в лагере комфортно или нет. И не забывайте звонить своим детям, ведь лучшая поддержка – это голос родных людей. Однако, не стоит чрезмерно активно навязываться разговорами ребенку, дайте ему возможность почувствовать себя взрослее без вашей опеки. Пусть он научится преодолевать небольшие жизненные сложности в условиях лагеря.
В Шкловском районе во всех оздоровительных учреждениях проведены подготовительные мероприятия к началу оздоровительного сезона по организации сна, условиям пребывания детей, их досуга, питания, соблюдения правил личной гигиены. В целях исключения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства распоряжением райисполкома создана межведомственная комиссия по контролю за работой оздоровительных лагерей.
Лариса ШМУЛЯВЦЕВА, помощник врача-гигиениста УЗ «Шкловский райЦГЭ».