“Необходимо старание каждого работника”. В СП “Газовик-Сипаково” рассказали о секретах высоких надоев

Молоко и молочные продукты прочно занимают свое место на столе, наверняка, каждой семьи. Качественная, вкусная и полезная белорусская «молочка» давно уже стала визитной карточкой нашей страны за рубежом. Путь же сметаны и йогурта к потребителю начинается с молочнотоварных комплексов, на одном из которых мы побывали недавно – это МТК «Комаровка» СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз».
Далеко не все сельхозорганизации в нашем районе достигли уровня производства молоко к прошлому году. СП «Газовик-Сипаково» – в числе тех, у кого этот уровень превысил прошлогодний и составляет 109%, реализация молока – 122%, удой на корову превысил прошлогодний на 1,63 кг.
«Общее поголовье у нас составляет 2703 головы крупного рогатого скота, – рассказывает начальник МТК «Комаровка» Ярослав Бурдейный. – Дойное стадо – 856 коров. Надои повышаем за счет раздаивания новотельных коров. Также огромное значение для высоких надоев имеют корма. Недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Качеством сенажа мы очень довольны».
На данный момент на молочнотоварном комплексе надаивают 21 кг молока на корову в сутки. В планах – достижение 25 кг. А для этого необходимо старание каждого работника комплекса. Так, к примеру, механизаторы, занятые на кормлении, должны раздавать корма строго по времени. Немаловажное значение имеет и хорошая работа ветеринарной службы. Особое внимание – процессу доения. Операторы должны не просто подключить доильный аппарат, но сначала вытереть вымя коровы салфетками, затем обработать средствами для доения, сдоить 3-4 струйки и приступить к основному доению. А после него снова обработать вымя средствами для доения. Нарушение технологии – прямой путь к маститам.
Дружный коллектив МТК «Комаровка» – это 53 человека, включая ветеринарную службу. Среди них можно отметить животноводов Наталью Воробьеву, которая недавно была награждена на празднике «Купалье» дипломом областного исполнительного комитета, Ирину Лукашкову, Леонида Степанцова, Инну Алексашкину, главного ветврача Юлиану Сазоненкову, ветврачей Кристину Войтову, Алексея Сазоненкова и других.
Одна из лучших операторов машинного доения – Валентина Напсикова. Валентина Михайловна переехала с семьей на Шкловщину из Чаусского района. Встретили их хорошо, выделили жилье. Втянулась в работу женщина быстро, и теперь знает каждую корову, которую доит. И к каждой относится с хозяйским подходом. А о старательности женщины говорят показатели: за июнь она надоила 81001 при задании 50572, за полгода ее показатель составил 442816.
После работы Валентина Напсикова спешит домой, где у нее и огород, и большое хозяйство. Но все главное внимание, конечно же, семье – она счастливая жена и мама троих детей.
Заработная плата работников МТК «Комаровка» радует, и у многих вплотную приближается к тысяче. Но ее, конечно же, нужно заработать. На формирование зарплаты положительно влияет и молоко, которое идет сортом «экстра», и участие работников в наведении санитарного порядка и, конечно же, выполнение и перевыполнение всех показателей.
А еще на «Комаровке» сейчас вовсю кипят строительные работы. Совсем близко то время, когда в строй будет введен новый цех раздоя. Работать в нем будут самые ответственные и старательные, а таких в СП «Газовик-Сипаково» немало.