На Шкловщине идет массовая уборка зерновых

На Шкловщине идет массовая уборка зерновых

В сельхозорганизациях Шкловщины началась массовая уборка урожая зерновых и зернобобовых культур. И хотя погода совсем не балует аграриев, тем не менее, жатва набирает темпы. Одним из лидеров является ЗАО «НИВА». 

Как рассказала главный агроном хозяйства Ирина Цыганкова, зерновые колосовые сельхозкультуры в севообороте занимают площадь 1788 гектаров. «Для получения хорошего урожая используют элитные семена. И средняя урожайность – 33 центнера с гектара, – говорит Ирина Васильевна. – На уборочной занято 10 комбайнов и 6 единиц на отвозке. Но, безусловно, дожди сдерживают темпы уборочных работ». 
Александрийское 081.JPG

На полях ЗАО «НИВА» золотой поток зерна сыпется из бункера комбайна в кузов МАЗа.  

  В день нашего приезда, как только колос подсох после прошедших накануне дождей, четыре комбайна выехали на поле вблизи деревни Бель. Здесь убирали озимую пшеницу. Начальник участка Петр Кузьмичев всегда в поле и тщательно следит за тем, чтобы не было потерь. «Зерно подсохло, некоторые участки и вовсе засушило. Трудно, так как погодные условия не позволяют провести уборочную быстро.  стараемся использовать каждый погожий день и час», – сказал Петр Иванович. Отметил начальник участка и передовиков. Это комбайнеры Дмитрий Менченя и Сергей Голубцов, водители Сергей Камков и Александр Ковалев. 

Дмитрий Менченя на уборочной трудится пятнадцатый сезон. Основное же место работы мужчины – ДЭУ-71 РУП «Могилевавтодор». Но ежегодно в отпуске он садится за штурвал КЗС-1218. Говорит, что тянет к технике, земле. Это и понятно. Дмитрий Петрович родился в деревне Пудовня Дрибинского района. Мать работала ветврачом, а отец – механизатором. Потому и с сельским трудом, и с техникой знаком с детства. А еще Дмитрий Менченя отметил, что уборочная кампания – это еще и возможность хорошо заработать. Добросовестное и ответственное отношение к делу и технике помогают труженику ежегодно выходить в лидеры. 
Александрийское 077.JPG

Начальник участка ЗАО «НИВА» Петр Кузьмичев (слева) и комбайнер Дмитрий Менченя прямо в поле обсуждают урожай пшеницы и ход уборки. 

 Вот и в этом году на его счету уже 376 намолоченных тонн зерна и рапса. «стараемся выехать на уборочную своевременно, чтобы зерно еще не осыпалось, перед выездом в поле проверяем исправность техники, чтобы не было потерь. Сжав первую полосу, смотрим, чтобы каждый колосок был обмолочен. В обратном случае регулируем технику. Бывает, что и до самой ночи трудимся, стремясь как можно быстрее убрать хлеб. Мне нравится процесс жатвы зерновых. И трудного ничего нет. Главное не лениться», – остановившись на несколько минут, рассказал Дмитрий Петрович. Доволен комбайнер и тем, что организовано двухразовое питание, а в жаркие дни обеспечивают минеральной водой. 

Золотым потоком сыплется зерно в кузов МАЗа опытного водителя хозяйства Сергея Камкова. Он тридцатый сезон перевозит зерно в время жатвы и его имя не раз упоминалось в нашей газете. Из года в год Сергей Алексеевич входит в число лучших водителей, но о своих достижениях рассказывать не любит, отмечая, что просто выполняет свою работу. С начала уборочной Сергею Камкову удалось перевести 516 тонн зерна и рапса. Это лучший результат в хозяйстве. При этом он старается не потерять по пути ни единого зернышка. И можно не сомневаться, что тысячные рубежи Сергею Камкову вновь покорятся.  
Александрийское 104.JPG

Водитель ЗАО «НИВА» Сергей Камков доставляет ценный груз – зерно – от комбайнов на зерносушильный комплекс без потерь.

  Каждый колос в сельхозорганизации на вес золота. Чтобы убрать быстро и без потерь, зерно с поля увозят, не дожидаясь минимальной влажности. До нужной кондиции его доводят на зерносушильном комплексе. Сразу же за комбайнами идут трактора с пресс-подборщиками. Готовые рулоны соломы техника доставляет к месту складирования. Работа проводится достаточно оперативно. «Чем быстрее солома будет спрессована и свезена с полей, тем быстрее механизаторы приступят к подготовке почвы непосредственно к севу озимых», – говорит Петр Кузьмичев. Хорошее рабочее настроение помогают поддерживать горячие обеды и ужины, которые доставляются своевременно в поле. 

Последние новости

Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем