Вопрос сохранности поголовья в районе не теряет актуальности

Вопрос сохранности поголовья в районе не теряет актуальности
«Уланово» – один из шести молочнотоварных комплексов ОАО «Александрийское». Поголовье скота здесь составляет 2173 головы, дойное стадо – 754. Показатели не совсем радуют – производство молока к уровню прошлого года всего лишь 89%, что ниже всего по хозяйству. Однако для коллектива во главе с молодым начальником комплекса Дарьей Сологуб – это не повод отчаиваться, а стимул работать, засучив рукава.

«Резерв у нас есть, – говорит Дарья Сергеевна. – Это – наши нетели и первотелки, которые будут давать молоко через год, полтора года. Ну и, конечно же, это наши телята. Сохранишь и вырастишь телочку – в будущем получишь от коровы молоко».

По словам Дарьи Сологуб, сохранность на 99,9% зависит непосредственно от тех людей, которые ухаживают за телятами. Уход за ними осуществляется по технологии. 

В чем же она заключается? В первый час после растела должна быть выпойка теленка молозивом с хорошим содержанием иммуноглобулина, обработка пуповины в первые минуты. В первый день жизни теленок обрабатывается селенсодержащими препаратами. А в дальнейшем за телятами должен осуществляться надлежащий уход: выпойка должна быть трехкратной и только из сосок, поддерживаться идеальное санитарное состояние в домиках. Отношение к теленку должно быть как к младенцу – только так можно добиться высокой сохранности. А следить за этим должны и ветеринарный врач, и зоотехник, и начальник комплекса.

Немаловажное значение для хорошей работы имеет материальное стимулирование работников. На МТК «Уланово» они получают достойную заработную плату, но на пустом месте она не дается. В расчет берутся не только показатели, но и отношение каждого работника к животным, к санитарному состоянию вверенного ему участка. В этом плане Дарья Сологуб очень довольна работой животноводов Натальи Черенцовой, Валерия Усова, зоотехника Татьяны Шекуновой, лаборанта Екатерины Ковуровой и других.

Сама же она на данном комплексе два года, перешла сюда с должности ветеринарного врача. «Мои корни в деревне, дедушка работал на ферме, я маленькая часто бывала на ферме вместе с ним, вот и решила связать свою жизнь с сельским хозяйством, о чем нисколько не жалею», – говорит девушка. А о дальнейших перспективах комплекса отзывается так: «Пускай мы сейчас и минусуем по молоку, но у нас оно идет на 100 % сортом экстра, есть хорошая кормовая база, а главное – есть силы и желание работать, исправлять ситуацию. А значит, все получится».

Последние новости

Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем