Зерно ЗАО “Большие Славени” – в общий каравай

Зерно ЗАО “Большие Славени” – в общий каравай

Путь хлебного каравая к нашему столу долог и непрост. Начинается он с того момента, как механизаторы выезжают в поля для вспашки под озимые, внесения глифосатов,  достигает своего апогея в тот момент, когда в поля для уборки золотого зерна выезжают мощные комбайны. Нарушить слаженный процесс может разве что непогода. Вот и в ЗАО «Большие Славени» 2 августа мы смогли попасть только к обеду. Техника выехала в поле, как только зерно просохло после не по-летнему холодного дождя.

До поздней зари

53,3 ц/га – по этому показателю урожайности на 5 августа ЗАО «Большие Славени» совсем чуть-чуть не дотягивают до четвертого места в районе. Здесь подходит к завершению уборка ячменя, тритикале, ведется уборка пшеницы. «На уборке у нас занято 7 комбайнов и 8 единиц техники отвозки, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Руслан Кравцов. – Все работники молодцы, все стараются». Среди самых опытных – Андрей Григорьев, Владимир Сафронов, Сергей Цудиков, Петр Симаньков, Анатолий Руклинский и другие.

Для Петра Симанькова данная уборочная 15-я в общем и 8-я в Словенях. Еще будучи работником тогдашнего ЗАО «Амкодор-Шклов», он становился победителем республиканских «Дожинок». Не сдает своих позиций и в ЗАО «Большие Славени»: как одному из лучших работников, в этом году ему доверили новый трактор МТЗ-3022, на котором механизатор занимается вспашкой, отвозкой сенажной массы во время кормозаготовки, вывозкой органики на поля и т.д.
061.JPG

Начальник участка Станислав Брынзы и агроном Роман Галай: «Урожай гороха в этом году хороший»

 На комбайне КЗС-1218 Петр Симаньков работает вместе с помощником Владимиром Гончаровым. Задачи помощника – следить, чтобы не было потерь зерна, настраивать комбайн, выявлять и устранять неисправности, производить текущий ремонт и т.д. Владимир Михайлович – оператор АЗС ПО «Беларусьнефть», но уже 20 лет каждое лето берет отпуск и садится на комбайн. «Сам я родом из Словеней, по специальности – агроном, – рассказывает Владимир Михайлович. – Поэтому не могу в горячие дни не включиться в общее дело».

К слову, уборочная – это горячее время не только для сильной половины человечества. Так, в ответ на вопрос, как его жена относится к тому, что до поздней зари он в поле, Петр Анатольевич только улыбается. Алеся Симанькова – заведующая столовой и сама днями пропадает на работе, чтобы прямо в поле труженики были обеспечены горячим питанием.

Опыт приобретается в полях

Убранное на полях зерно свозится на зерносушильный комплекс. Здесь оно в зависимости от влажности либо досушивается, либо очищается и сразу поступает на склад.

Здесь же происходит сушка гороха. «В этом году урожаем гороха довольны, – говорит Руслан Кравцов. – 35 ц/га – очень достойный результат. Выращиваем эту культуру постоянно, используем как добавку в комбикорма, ведь горох богат белками и протеинами».
093.JPG

Петра Симаньков и Владимир Гончаров – слаженный экипаж комбайна КЗС-1218


  На КЗС постоянно дежурит агроном Роман Галай, который занимается распределением поступающего зерна. На момент нашего приезда – 2 августа – у молодого специалиста, выпускника БГСХА, был второй рабочий день. «Сложно, конечно, в горячую пору, – отмечает Роман. – Но обстановка для меня привычная, ведь у моего отца крестьянское (фермерское) хозяйство».

Молодого специалиста встретили хорошо, выделили жилье. Теперь ему осталось набраться опыта, проявить себя. А в хозяйстве постараются заинтересовать его, чтобы он закрепился на первом рабочем месте.

А вот молодой начальник участка Станислав Брынзы уже отработал год после распределения. И всерьез задумывается о том, чтобы остаться в Словенях после окончания срока распределения. Жильем обеспечен, заработная плата и условия работы устраивают, а горячие будни уборочной совсем не пугают, хотя возвращаться домой приходится только после последнего комбайна. Станислав следит за техникой на поле, чтобы не было потерь зерна, а также руководит работой своей полеводческой бригады.

Конечно, для Романа и Станислава все еще впереди, ведь настоящий опыт приходит только с годами. «Даже имея определенный опыт, каждый раз сталкиваешься с чем-то новым, – рассказывает Руслан Кравцов. – Как говорят, для агронома двух одинаковых весен не бывает».
Солома любит солнце

Одновременно с уборкой зерновых в ЗАО «Большие Славени», как и во всех хозяйствах, ведется прессовка и свозка соломы. «Для уборки соломы главное – хорошая погода, – отмечает Руслан Яковлевич. – Если прошел дождь, нужно ждать полдня, пока она просохнет, обветрится. Сухую солому прессуем и сразу свозим в места хранения. Стоги стараемся класть поближе к фермам, чтобы зимой не возникло проблем с перевозкой. Почему нужно убирать солому оперативно и своевременно? Во-первых, на полях предстоит посев озимых. Во-вторых, качество залежавшейся соломы оставляет желать лучшего».

На прессовке соломы в «Больших Словенях» занят опытный Гурам Беридзе. Помогают ему молодые Ярослав Баранов и Евгений Кириллов.
101.JPG

На прессовке соломы занят Гурам Беридзе

  Гурам Георгиевич работает в «Больших Словенях» более 30 лет. Будучи родом из Бахчисарайского района Крымского полуострова, в свое время переехал на родину любимой девушки. С Ниной Ивановной они вместе много лет, вырастили двоих детей, помогают им воспитывать внуков. Даже на пенсии Гурам Георгиевич откликается на просьбы помочь хозяйству в горячую пору. А успешно трудиться ему помогает опыт. И именно на таких тружениках, как он, держится наше село.

Последние новости

Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем