Руководитель района на заседании исполкома потребовал не констатировать факты, а анализировать

Руководитель района на заседании исполкома потребовал не констатировать факты, а анализировать

Не констатировать факты, а анализировать. 28 октября именно такую задачу поставил присутствующим на аппаратном совещании председатель районного исполнительного комитета Александр Титок.

О состоянии оперативной обстановки в районе за период с 21 по 27 октября доложил первый заместитель начальника Шкловского РОВД Алексей Сысоев. По словам Алексея Сергеевича, за минувшую неделю поступило 38 заявлений и сообщений, из них 5 о преступлениях, 23 об административных правонарушениях, 10 информаций о происшествиях. По результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, выявлено 81 административное правонарушение, из которых по линии охраны правопорядка 33 (распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение, уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению и др.). По линии ГАИ выявлено 48 правонарушений. Из наиболее значимых – это управление транспортным средством лицом, не имеющим право управления, нарушение Правил дорожного движения пешеходами или иными участниками дорожного движения. В целом, криминогенная обстановка на территории района остается стабильной, оснований к ее осложнению не имеется, отметил Сысоев.

По информации начальника РОЧС Виктора Крупенько, за прошедшую неделю подразделениями МЧС совершено 7 выездов: 3 – на загорание мусора, 4 – на оказание помощи населению. Что касается смотровых комиссий, то они работают в штатном режиме. Однако вызывает беспокойство обеспечение пожарной безопасности в общежитиях, так как это объекты с массовым пребыванием людей. «Каждый объект с массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожара, безопасность людей и защита имущества при пожаре. Поэтому важно минимизировать риски, направить все усилия на устранение недостатков и профилактическую работу», – резюмировал руководитель районной вертикали Александр Титок.

С докладом выступила и начальник Фонда социальной защиты населения Оксана Музафарова. Она проанализировала показатели временной нетрудоспособности граждан Шкловского района. Как показывает практика, все в разные периоды своей жизни и в зависимости от обстоятельств оказываются плательщиками в Фонд, когда работают, так и получателями средств из него, когда становятся нетрудоспособными. От пополнения его бюджета зависят права людей на будущую пенсию и ряд государственных пособий. Музафарова подчеркнула, что обеспеченность Шкловского районного отдела Фонда социальной защиты населения собственными средствами на финансирование выплат и пособий с учетом расходов плательщиков взносов за 9 месяцев 2019 года составила, что 75,6%. В 2018 году этот показатель был на уровне 62%. 

Если говорить о расходах плательщиков на выплату пособий по временной нетрудоспособности, то их удельный вес вырос с 27% за 9 месяцев 2017 года до 31% в 2019. Можно сделать вывод, что в районе сложилась устойчивая динамика роста показателей временной нетрудоспособности населения и превышает показатель по области. Если по Могилевской области показатель общей временной нетрудоспособности вырос на 1%, то в Шкловском районе на 16%. Прослеживается рост и по показателю временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. 

Наиболее высокий рост уровня временной нетрудоспособности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в организациях района наблюдается в ОАО «Амкодор Шклов», ЗАО «НИВА», ЗАО «Большие Славени», СП «Газовик Сипаково», ООО «ЭкспрессОснова», ОАО «Шкловский льнозавод», ОАО «Новогородищенское», ГУК «Централизованная клубная система Шкловского района». Снижение показателя удалось достичь по итогам 9 месяцев в ЗАО «Полыковичское, ОАО «Экспериментальная база «Спартак», ОАО «Александрийское», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». «Руководители должны понимать, что снижение роста нетрудоспособности позволит нарастить производительность труда и как следствие обоснованное увеличение заработной платы», – отметила начальник Фонда социальной защиты населения.

Глава района Александр Титок поручил руководителям предприятий района ежемесячно проводить оперативный анализ, учитывая динамику, причины и уровень временной нетрудоспособности как в целом по организациям, так и в разрезе отдельных структурных подразделений, привлекая при этом профсоюз. А учреждениям здравоохранения следует усилить контроль за обязательным прохождением медицинских осмотров работниками организаций. В продолжение темы главный врач УЗ «Шкловская центральная районная больница» Сергей Новиков подтвердил, что заболеваемость выросла и в ее структуре наибольший удельный вес занимают заболевания органов дыхания, травмы, болезни костно-мышечной системы, болезни органов кровообращения и пищеварения, а также уход за больным членом семьи. 

Также на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся принятых мер по проведению прививочной кампании против гриппа, динамики среднемесячной заработной платы за период с 2015 года по настоящее время и ряд других, стоящих на повестке дня.

Валентина СУТКАЛЕНКО.

Последние новости

Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем